Цитата:
Сообщение от Frontlander
Могу сказать так, что ни одно из приведенных значений не является полным. Европейский фольклор? Хорошо. Как быть с ориентальным фэнтези?
|
Определения не полные, но даже из них мы видим, что аспект про борьбу добра со злом не является обязательным
Цитата:
Я тебе привел в пример фантастические произведения, основанные на мифах.
|
нет, мы начали разбирать, основана ли на мифах историю про то, как кто-то на какой-то планете стал воплощать эти мифы в реальность и разговор замялся. Я пока не вижу примеров таких фантастик
Цитата:
Так какое их отличие от фэнтези? Где должен присутствовать миф, чтобы произведение стало фэнтези? В антураже, в сюжете, или в чем-то еще?
|
он должен быть в сюжете и в антураже разумеется, и должен соответствовать мифу, т.е. если есть миф про минотавра, то должен быть минотавр или некто столь же мифологичный, а не люди, которые его генетически создали или сказочники которые про него рассказывают
Цитата:
Я никак не считаю. Просто вспоминаю слова Зоричей, что они пытались написать произведения, основанные на оригинальной авторской мифологии.
|
ну так очевидна прообразность мифов - человек захотел создать произведение, которое выглядит как написанное автором по имеющимся мифам, однако на деле эти мифы он выдумал сам; и что, у Зорича нет богов, например?
Цитата:
А разве сказание о богах и чудовищах - это не вымысел, не небылица?
|
вымысел, но в узком понимании, слово миф как раз придумали для того, чтобы отличать древние сказания о богах от современных об инопланетянах - т.к. и то и другое, как правило, вымысел, но только одно - миф
Цитата:
В основе сюжета Прометея лежит миф о Прометее: божественном существе, что подарил людям огонь (читай - жизнь), и о том, как боги решили огонь ентот отобрать. Чем тогда "Прометей" отличается от фэнтези, в основе его - миф?
|
В основе сюжета Прометея не лежит миф о Прометее, там лежит только идея, символ, взятые по одной общей черте в мифе о Прометее и в одноименном фильме - о том, как людям подарили жизнь. Никакой мифологичности в фильме не использовано, и никакого Прометея или его прообраза тоже