Показать сообщение отдельно
  #314  
Старый 27.02.2013, 09:38
Аватар для Al Bundy
Гуру
 
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 7,588
Репутация: 608 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Frontlander Посмотреть сообщение
И одного Ведьмака маловато для репрезентативной выборки. Приведи еще примеров.
Какой-нибудь "Приют охотника". Но это неважно, нам вообще не нужна выборка, потому что ты ничем не доказал, будто такой конфликт необходим для фэнтези. Смотрим определения:

Цитата:
Фэ́нтези[1] (от англ. fantasy — «фантазия») — жанр фантастической литературы, основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%FD%ED%F2%E5%E7%E8

Цитата:
ФЭНТЕЗИ (англ. phantasy букв. - фантазия) - жанр литературы и искусства, примыкающий к научной фантастике, но в более свободной, "сказочной" манере использующий мотивы дальних перемещений в пространстве и времени, инопланетных миров, искусственных организмов, мифологию древних цивилизаций.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/313090

Цитата:
занимает промежуточное положение между научной фантастикой и сказкой, ведет свою родословную от народных эпосов европейских стран (напр., «Калевала» или «Беовульф»). Ф. богат поэтическими причудливыми образами, представляет сверхъестественные и нереалистические события и характеры.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/11369/ФЭНТЕЗИ

Цитата:
Один из литературных жанров, сочетающий в себе черты фантастики, сказания, мифа и эпоса.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/281158/фэнтези

Нигде не упоминается необходимость указанного конфликта.

Даже в литэнциклопедии:

Цитата:
фэ́нтези
(англ. fantasy – вымысел), разновидность фантастической литературы, основывающаяся на смешении признаков ряда исторических жанров европейского фольклора и средневековой письменности. Сюжеты связаны мотивами с волшебными сказками, с мифами, отражёнными в кельтских и скандинавских сагах (в частности, с валлийским «Мабиногионом» и исландской «Старшей Эддой»), с героическим эпосом раннего Средневековья (например, с «Беовульфом») и очень тесно – с рыцарскими романами «артуровского» цикла. Основные типы персонажей – люди с волшебными способностями (маги, друиды, провидцы и т. д.) или с волшебными предметами (рыцари с заколдованным оружием), необычные создания, ранее представленные в средневековых бестиариях (драконы, единороги, оборотни). Сюжетная схема, как правило, стандартна; она отражает знакомый по древним мифам обряд инициации и реализуется в виде путешествий молодого героя, его сражений с чудовищами и финального спасения знакомого герою мира.
указано, что борьба с чудовищами является стандартной сюжетной схемой фэнтези, но не обязательной;

при этом считаю нужным заметить, что борьба со злом является так же стандартной схемой фантастики и встречается в оной много чаще любых бороний энтропии)

Так на основании чего ты вывел свой пункт об обязательной борьбе добра и зла?

Цитата:
Легенда о короле Артуре - это что, миф или фэнтези?
оригинальный эпос - вероятно миф, я правда не читал и не знаю, есть ли там сверхъестественное

Цитата:
Хорошо. Тогда к какому жанру принадлежат следующие произведения: "Князь света" Желязны, "Илион" Симмонса и фильм "Прометей" (выбивается из общего ряда, но тем не менее)?
Прометей - фантастический триллер, это основные его элементы, соот-но там есть ограниченные элементы драмы и притчи

Цитата:
Определяющими что?
как и написано, определяющими жанр; ты меня, по-моему, про 2+2 спрашиваешь, это понятно любому, спроси себя - как устанавливается, что произведение относится к определенному жанру, например, к комедии, и получишь ответ, схожий с тем, что я написал

Цитата:
Хорошо. На основе каких мифов написан цикл про Сармонтазару Зоричей?
без понятия; а ты считаешь, что ни на каких?

Цитата:
Миф, по словарю, - это также вымысел, небылица
в переносном значении; очевидно, если нет пояснения и располагающего контекста (художественного, например, а переписка на форуме к тому не очень располагает), то слова используются в основном значении

Цитата:
Сообщение от Седой Посмотреть сообщение
Al Bundy, чем инопланетянин реальнее дракона? Ну-ка поясни))
я тебе уже пояснил, что миф - это не тоже самое, что выдумка, почитай определение
__________________
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра
Ответить с цитированием