Цитата:
Сообщение от Waterplz
Червоточины и антигравиатция как-то объяснены?
|
Опять меня никто не понял. Дело не в объяснениях, а возможности таковых. Червоточины и антигравитация можно попробовать объяснить с позиций современной науки. Или даже подогнать псевдонаучное объяснение. А вот в фэнтези - нельзя. Допущение в фэнтези - антинаучно, оно часть местных реалий. Фэнтези - это место, где чудо реально. В фантастике нет места для чудес. Под чудом я понимаю нечто сверхъестественное, невозможное.
Цитата:
Сообщение от Al Bundy
Заблуждаешься - это ты не смог ответить на мой вопрос, вместо ответа задав свой, на который я тебе ответил - в ВК принципиально возможны эльфы.
|
На какой именно? Насколько мне кажется, я просто воспользовался твоей тактикой отвечать вопросом на вопрос.
А вот ты не ответил на несколько очень важных определяющих вопросов, из которых и вытекает отличие фэнтези от фантастики:
1. В чем заключается конфликт в фэнтези? 2. Чем фэнтези отличается от мифов? 3. Как определяется довление мифа в произведении? Когда под довлением мифа фантастика становится фэнтези?
Цитата:
Сообщение от Al Bundy
Ты же должен ответить, чего в ВК принципиально невозможного.
|
1. Арда создана неким Илуватаром с помощью музыки и хорового пения.
2. Солнце, которое является просто огромным светильником на большом столбе (Сильмарион).
3. Магия.
4. Огненные демоны.
5. Бессмертные эльфы.
6. Божественные сущности.
Цитата:
Сообщение от Al Bundy
звездолеты - это же не миф, они ни в каких культурах не фигурируют в привычном виде
|
Да что вы говорите! НЛО - это разве не современный миф? Зеленые и серые человечки - это не миф?
Ответь, пожалуйста, на мои вопросы, потому что иначе наша дисскусия будет напоминать перебрасывание мячика. А я потом отвечу на твои вопросы.
Резюмирую свои умозаключения одной фразой (для повторения и закрепления пройденного):
Фантастика аппелирует тем, что теоретически возможно (звездолеты, путешествия во времени, бластеры), а фэнтези - тем, что невозможно иначе, кроме как в рамках действующих в фэнтези-произведениях законов мироздания. И дело совсем не в наличии/отсутствии объяснений, а их потребности в их наличии. Можно, конечно, объяснить принципы функционирования магии, но кому это нужно?