Вот ведь удивительно, мне о рассказе толком и сказать нечего, а тут уже пять страниц наговорили...
Постараюсь и я не отставать. Пинать Лотто нынче модно. В моем случае, конечно, ничего личного.
Больше всего текст напоминает произведение типа "на поучаствовать", когда автор не напрягается, а просто на "технике" пишет что-то для конкурса. Банальные сюжетные ходы, прописная истина в конце... При наличии крайне небольшого количества знаков, даже непонятно, что здесь оценивать. Ни удивления, ни смеха, ни переживаний. Столь короткие вещи должны бить, хлестать, но никак не вот так.
При этом обидно, что вроде бы и изложено неплохо... Завязка, фон, персонажи. Взят приличный замах, а выхлопа нет.
Разочарован.
По замечаниям есть немного, но больше личностного характера. Например:
1. Удивляет ниоткуда нарисовавшийся Герберт при наличии заявленного, но не отыгранного Мишека. По-моему, нелогично.
2. Центральная сцена дуэли у меня родила краткое изложение:
- Я тебя любил, но я тебя убью, потому что ты такая...
- Да я такая, потому что вы такие...
- На, сука!
Грубо, утрированно, но, по-моему, очень похоже. Если те двое профи, то нафига эти пустые фразы, которые ничего не меняют, а лишь зачем-то объясняют мотивы? Разве нельзя было мотив прочитать в глазах? В строках автора на фоне звездного пейзажа? Герои, как правило, излагают очень неправдоподобно. Не верится, не сочувствуется.
3. Спец Марина, путешествующая по станциями с девочкой и методично их накрывающая медным тазом, по-моему, не айс. Дама с девочкой - это очень заметно, а при одинаковых методах еще и очень подозрительно. Вообще, было бы здорово, окажись настоящим шпионом и подрывником девочка...
4. Последняя фраза, приписываемая главгеру опять же неправдоподобна. Чувак запросто насмерть завалил бабу при наличии возможности сохранить ей жизнь, а потом сетует на бога, что тот, мол, должен дать им всем силу прекратить творить жестокость. Если бы девочка не была на самом деле настоящим шпионом, я бы эту фразу запихнул в ее уста.
Может быть. Не претендую, но попади указанные моменты под мой вкус, я бы оценил рассказ выше. А так - средне, исключительно за неплохой стиль.
|