Цитата:
Сообщение от Al Bundy
да нет такого, ничто в фэнтези не обязывает конфликт быть конфликтом добра со злом
|
А что там может быть конфликтом? Магический дискурс или теоретические проблемы возникновения живого оружия? Такое никому из читателей не интересно. Производственный фэнтези-роман никогда не будет написан, а если и будет, то это будет всего лишь забавный артефакт не слишком удачного литературного эксперимента. Проблемы вымышленного мира для нас слишком далеки и непонятны, чтобы встать во главе конфликта произведения.
Цитата:
Сообщение от Waterplz
Frontlander, от того что ты предпочитаешь интерпретировать основной конфликт в фэнтези/фантастике указанными в твоих критериях способами, эти способы интерпретации не становятся:
(А) единственно возможными
(Б) самоочевидными для большинства
И, следовательно, данные критерии не действительны.
|
Интепретация - хорошо! В "Ведьмаке" есть протагонист? Да, это ведьмак. Антогонист? Вильгефорц. Если в произведении доминирует один персонаж (тот же Геральт), то у него просто по литературным законам должен быть протагонист. Тот, кого можно ненавидеть и с кем бороться. Ненавидеть исторический процесс сложно и бесполезно, а бороться - еще бесполезное, а вот ненавидеть злого колдуна - легко. И борьба возможна. Иначе бы в "Ведьмаке" исчез бы конфликт. Конфликт чего и с чем? Геральта и исторического процесса? Слишком разного масштаба вещи. Этот конфликт напоминал бы бодание теленка со стеной: победа чересчур невероятна, а поражение неизбежно. А если все известно заранее, то какой интерес?
Цитата:
Сообщение от Al Bundy
В фантастике часто используется то, что недопустимо в пределах наших знаний физических законов; до определенного момента этим бы таймтрэвел например; и то, то, как он "возможен" сейчас не соответствует тому, как он возможен в НФ.
|
Возможно я не совсем корректно сформулировал критерии. Фантастическое допущение в фэнтези - это то, что не требует научного обоснования, то, что просто есть и все. Как правила игры, которые мы принимаем, садясь за чтение. В фантастике допущение - это то, что подразумевает какое-либо научное обоснование, пусть и не всегда истинное и реальное. Наука не отрицает путешествия во времени, хоть и не подтверждает, однако оно не нарушает в координатах, заданных книгой, известных физических законов, не вводит новые сущности. Вот и итог: фэнтези порождает новые сущности, движущие силы функционирования вымышленного мира, фантастика использует уже существующие, хоть и модифицированные. Но вот границы жанров не имеют четких очертаний, они размыты, и фантастика может плавно перетекать в фэнтези и наоборот. Но если брать краевых представителей (допустим, "Дюна" и "ПЛиО", то различия очевидны и они касаются не только антуража).