Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2013, 15:23
смотритель этого кладбища

Цитата:
какая связь между неоязычниками и ортодоксальным блэком, основа идеологии которого, - сатанизм?
Сама "идеология сатанизма" - изрядно распиаренное пустое место. Даже те, кто называл себя "сатанистами", признавались, что это слово мало о чём говорит. Лирика с упоминаниями дьявола была для большинства просто антихристианским эпатажем. Члены Immortal вообще в интервью говорили, что сатанизм им нафиг не сдался.
Зато в неоязычестве признаётся каждый второй: Викернес, Гаал, Квортон, члены Immortal. Да и лирика позднего блэка - это сплошное неоязычество.
Цитата:
А "Речи" - его современный бред, к вопросу мало относящийся.
Не современный. Он начал публиковать свои записки в 1997 году, вскоре после того, как сел. Наоборот, это сейчас он старается замять некоторые прежние высказывания.
Кстати, Гаал тоже не так давно каялся, что в 90-е называл негров и азиатов унтерменшами, мол, потому, что не хотел отличаться от своих товарищей. А теперь-то он пушистый.

Цитата:
Я утверждаю, что симфо-метал в 1989 году уже играли и записывали американцы Savatage
Точно так же я могу сказать, что песня Rainbow "Kill the King" в чистом виде пауэр-метал. Повторюсь, и что это меняет? Всё равно пауэр стал полноценным течением только в середине 1980-х в Германии. Та же тема с думом и Black Sabbath: за пару песен, подходящих под определение, придуманное в конце 1980-х, их теперь записывают в "основатели жанра".

И хотя выяснение, кто в жанре основатель, а кто нет, и во что верил Варг, очень увлекательно, я предлагаю всё же вернуться к теме - "Звук XXI века".