Показать сообщение отдельно
Старый 20.05.2007, 19:44
Местный

Цитата:
Я не очень уверен в психической нормальности матери Арагорна.
А вот это к чему было сказано? У нас спор или обвинение вымышленных персонажей в психологической и моральной несостоятельности?
Позвольте напомнить вам, что мы говорим о художественной литературе. И герои этой литературы такие, какими их создал автор. Вы начали подходить к литературным персонажам с совершенно ошибочной точки зрения. При анализе любого произведения доминировать должна авторская точка зрения на происходящее, а вы эту точку зрения сейчас игнорируете напрочь.
Мать Арагорна была мудрой женщиной, а сам Арагорн великим королем, потому что такими их сделал автор. Они сделанные люди, а не настоящие, поэтому иными быть не могут.
Цитата:
Вам, как девушке, может быть неизвестно, что лучший способ возбудить интерес парня к противоположному полу - начать его отговаривать. Ему 20 лет, гормоны играют, а его такого класного пацана к принцессе не пускают. Не скажет же ему Элронд - "Убей Саурона, а я тебе руку дочери и пол царства в придачу".
Вам, как человеку, может быть неизвестно отношение толкиновских эльфов к подобным бракам (:D) Так вот, Элронд, что сознательно, что несознательно, никогда бы не стал вот так запросто, из политических соображений, отдавать свою дочь человеку. Его слова - отражение тинголовского поведения "принеси сильмарил - отдам дочь", произнесенные с явной надеждой, что такое никогда не произойдет. Элронд, относившийся к Арагорну как к сыну, прямо послать его никак не мог, поэтому отправил совершать подвиги, пытаясь максимально оттянуть исполнение судьбы.
Цитата:
Обьясните мне, почему наследники Исилдура сразу, как только опустел трон Гондора не предявили свои права на трон. Арведуи показали где рукав пришивается, а тут пришeл некто Арагорн - нате вам корону и ключи от города. Почему Элронд тогда не сказал своего слова.
Я уже говорила, что та ситуация мне малознакома. Полагаю, что причины были, но какие именно - затрудняюсь сказать. Если вам так интересно - обратитесь сами к толкиновским работам, касающимся второй эпохи и почитайте. Там наверняка все написано.
И с какой стати Элронд-то там вмешиваться будет?

Цитата:
Если к изучению мира Толкиена применима психология архетипов и общественного бессознательного, то почему не применима фрейдистская.
К миру Толкина чего-то только не применяли, но порой чушь получается редкостная. И все по той же причине: авторская концепция игнорируется напрочь. Поэтому не стоит искать в книге то, чего там быть не может.
Цитата:
Правда я тут подумал, что Арагорну не на кого было равнятся в плане отношения к женщинам. Всю жизнь в среде асексуальных эльфов. По меркам эльфов он нормальный, а почеловеческим - никакой. Так что к словам Элронда о воздержании отнесся вполне по эльфийски спокойно.
Эльфы не асексуальны (с чего вы это вообще взяли?!), а человечеству есть чему поучиться у них в плане отношения к женщинам.
Вы бы все-таки почитали Толкина, прежде чем спорить о его героях. Пока за вашими словами видны трактовки не слишком дружелюбных фанфиков (особенно Еськов тут где-то поблизости) и поверхностный взгляд фильма.