Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2013, 14:24
Он самый

Цитата:
Сообщение от Гранж Посмотреть сообщение
Интересная логическая цепочка, мол, все так плохо, что просто забей?
Нет, просто на подробный разбор уходит очень много времени, а автору, как правило, он вообще не нужен, да и править ничего серьезно он не собирается.

Цитата:
Да, и есть один важный вопрос, на который хотелось бы получить вдумчивый ответ: пролог читается так же тяжело, как и все остальное? Просмотрите его, пожалуйста, еще раз и после этого, если можно, ответьте.
Хорошо, попробуем подробно разобрать пролог

Начинается повествование с реплики, что уже ставит читателя в неопределенную позицию.

- Рус расположился на его плечах - сидят двое на ветке дерева и еще один на плечах другого. Зачем? Так и осталось без ответа.

- должен быть мужественным, как обереж, как служитель знаменитой обители - читателю неизвестна какая-то обитель, в которой служителей называют обережами, поэтому, опять же, для читателя ничего не проясняется и состояние неопределенности восприятия поддерживается далее, подчеркивается "В крайнем случае, как храбр из червенской дружины". Кто такие храбры, что за червенские дружины? Пока я для себя делаю лишь один вывод - автор придумал какой-то мир, но мне пока о нем не много известно - вероятно далее все объяснится подробнее. Тщетные надежды - объяснения есть, но скупые и настолько отрывистые, что окончательной ясности они не несут.

- Неман был старше Руса всего на год, но в таком возрасте это казалось пропастью - в каком возрасте?

- Зверек скрылся в дыре между корнями, так что они решили переждать на дереве - боже, зачем? Ну, ладно, еще можно понять, что решили зайца покараулить, хотя если у него там нора, то это глупо. Но на дерево-то зачем лезть? Я бы, на месте зайца, смылся ровно в тот момент, как они на дерево карабкались.

- Краем глаза Неман заметил, как Рус натягивает тетиву своего кривого лука из орешника, и врезал кулаком по жирному заду. От неожиданности брат дрогнул, и оружие полетело вниз. - зачем?

- Неман понял, что больше медлить нельзя. Лишь мгновение есть до того, как лук коснется земли и спугнет жертву. - да они с братом уже так нашумели, что распугали всех, кого только можно!

- Сбросив Руса с плеч, он отточенным движением запустил в зайца камнем. - то есть, он скинул брата с высоты? Зачем? А камень на дереве у него откуда? А зачем брату-то помешал? А вы знаете насколько быстр бросок камня? Уж явно не быстрее падающего лука и матерящегося брата. А заяц сидел и ждал?

- потерявший равновесие брат заорал, замахал руками, и Неман тут же обхватил его вокруг объемной талии - как можно скинуть сидящего на плечах, а затем проделать подобное - для меня загадка.

- Почему ты не дал мне выствелить? — спросил Рус со слезами на глазах. — Я тоже хочу стать иствебителем нечисти! — Истребителем репы может? Маловат еще, я же говорил. - вот, вот он момент истины, когда автор начинает объяснять странность поступков героев! Фига там - мал еще. Вот и сиди гадай: или у старшего брата ревность взыграла на охоте, или заяц - нечистая сила (так же называется рассказ), его убийство связано с определенными последствиями и старший брат так младшего защитил. Ну, это уже интрига! Да фиг там - все останется так и не раскрытым - просто нелепый эпизод, оставляющий вопросы.

- Небрежно фыркнув - а можно фыркнуть бережно?

- Шея зайца была неестественно заломлена назад - камень сломал ему шею? Вот уж врят ли. Проломленный череп, ребра, перебитый позвоночник, лапы - еще ладно. Но, правда, удивляюсь все же силе мальчика. Вообще, на зайцев обычно охотятся силками, ловушками, собаками... Еще ладно если подкрасться и из лука, хотя зайцы очень чуткие. Но камнем...

- Если бы это был настоящий цмок, — сказал он, — ты бы сдох. — Ты бы тоже сдох. - судя по происходящему в рассказе далее это был настоящий цмок (хто это?) - отложенная месть невиновного зайца. Дух зайца управляет волками (это уже трэшатинкой попахивает)!

- Бобровая плотина давно была как родная - а, так братья - бобры!

- торопились братья не поэтому. Баба Вратка была им неродной, - странная логика продолжает ставить меня в тупик.

Вот, вроде бы и все. Со стилистикой почти огрех нет, но с постановкой сцены - беда. Я не совсем понял нужность этого пролога (если только не мстительный дух зайца, который оправдывает). В остальном - дети играют, представляя себя охотниками за нечистью. А ниже рассказ, как один из них действительно стал охотником. И труп зайца постоянно на что-то намекает.

"Калевала"

Наболталка