Арык, спасибо за комплемент
А то меня вечно ругают, что не "булавой размахиваю", вот и среагировала...

В каждом рассказе есть частичка автора. Они не существуют отдельно друг от друга, поэтому в отличие от "не будем говорить, что это слоненок" я вижу автора за страницами рассказа. Возможно, поэтому я -критик-любитель, а моя настоящая работа больше связана с оценкой людей, нежели текстов.
А по поводу новеллизаций - тема интересная для обсуждения. К сожалению, указанных авторов не читала, причем не стала именно из-за вторичности. Придумай свой мир, зачем использовать чужую задумку? Но могу быть не права. И в качестве поддержки Вашей позиции могу привести произведение Пехова «Хроники Сиалы». Вор - одна из моих любимых компьютерных игр, главный действующий герой - Гаррет. Вот его-то и использует Пехов в своем произведение. Сам сюжет, в принципе, не повторяет игру, так отдельные элементы. Но сама история, интрига, образы - все настолько удачно написано, что книгу проглотила одним махом и расстроилась, что автор не будет писать продолжение. Теперь уже который год жду Thief- 4. Edios все обещает.
Но все-таки, жизнь иногда закручивает такие сюжет, что только позавидовать можно. Так стоит ли повторять чужие задумки?
Вопрос открытый