Показать сообщение отдельно
  #67  
Старый 24.02.2013, 10:34
Местный
 
Регистрация: 07.01.2013
Сообщений: 188
Репутация: 17 [+/-]
lolbabe
Спасибо за отзыв.

> история ГГ подана цельным куском, в плохих традициях раскрытия карт в стиле Пуаро.

Да, верно, и это действительно не очень хорошо. Беда в том, что тесные рамки конкурсного рассказа не позволяют подать материал постепенно. Я умею это делать, честное слово, но лишь в рамках романа объемом мегабайт-полтора. :) В небольшом тексте приходится идти на компромиссы.

> зачем в начале про Мишека?

Вы не первая, кто обращает на это внимание. Все то же самое: мне нужно показать вектор развития общества. Мишек - инженер-конструктор, способный избавить поселения от необходимости тайно покупать модули у земных корпораций через контрабандистов. Обоснование конкретно такой подачи материала - главный герой подсознательно старается оттянуть неизбежное, и его мысли перескакивают на самые разные предметы.

> пафосный конец. Можно было бы остановиться на: я не стану сопротивляться. Потому что для думающего читателя эти слова расшифровывают заложенный автором смысл.

Я стараюсь донести идею до самых разных категорий читателей. :D Кроме того, для меня самое важное - донести до читателя именно последние три фразы текста. Это противовес волне разнообразных боевиков, где месть и праведная ярость являются оправданием чего угодно.

> не сразу понятно, что я и ты – это ГГ. Почему бы не сделать второе предложение тоже от первого лица?

Хм. Вообще-то первая фраза - это невербализируемое осознание героем своих действий. Вторая - его реплика в свой адрес, скрытая прямая речь. Принял ваше недоумение к сведению, подумаю.

> я понимаю, что «выступ гортани» звучит коряво, но «кадык» все-таки как термин исключительно к мужчинам относится

Уже указывали. :) Исправлю.

> Там погибло восемьдесят семь человек

Спасибо, тоже исправлю.

> А почему опытный боец стреляет в сердце, а не в голову? Ведь любой наемник знает, что выстрел в голову – 100% смерть.

Не в сердце, а в грудь. Ни один опытный солдат в здравом уме не станет целиться в голову, если только не стреляет из засады из снайперской винтовки или не добивает противника. Слишком высока вероятность промахнуться. Кстати, попадание пули в голову не обязательно смертельно: военной медицине известны случаи, когда пуля проходила через черепную коробку навылет, не причиняя серьезных неприятностей. Да и выстрел в висок из пистолета - далеко не самый эффективный способ самоубийства, после этого не так уж и редко остаются в живых. Вообще человек - весьма живучая тварь.

> никогда, если честно, не встречала информации, что толстый слой жира спасает от профессиональных ударов. Месторасположение жизненно важных органов ведь не меняется от количества жира.

Ну, вообще-то это общеизвестно. Слой жира играет роль естественного амортизатора ударов, прикрывая именно наиболее уязвимые в драке места: живот, шею, спину (почки). Не забывайте, это драка, когда противник не замер, а активно сопротивляется, наносить удары с точностью до миллиметра не удается никогда. Вообще солдат обычно прикладывает все усилия, чтобы не доводить до рукопашной. Слишком велика неопределенность исхода даже для опытного бойца. Драка на кулачках - крайний вариант, когда другие исчерпаны.

> Предположим, она мстит. Предположим, она спец высокого уровня. Зачем она связывается с ГГ?

Это один из моментов, которые в рассказе показать не удалось. Главный герой - один из наиболее авторитетных личностей в поселке, а сверх того - специалист по безопасности. Близкие отношения с ним - способ уклониться от подозрений.

> хороший рассказ. Если доработать, будет отличный

Это не столько рассказ, сколько пролог для серии романов. Дорабатывать его смысла нет, сорри.


Линолеум
> идея и впрямь хороша. Тут можно было огого как развернуться

Идею дарю. Развертывайтесь. У меня до этого направления руки дойдут в лучшем случае лет через пять-шесть, так что у вас есть все шансы занять первое место на пьедестале почета. Я серьезно, между прочим.
Ответить с цитированием