Это хорошая, крепкая история. История о том, что процессы государственного уровня (шпионаж, диверсии, и т.д.) всегда вершатся простыми людьми, которые просто хотят мстить. Месть порождает месть. Это подтверждается всей историей человечества. Однако при всей силе истории у нее есть ряд недостатков.
Мысль первая: история ГГ подана цельным куском, в плохих традициях раскрытия карт в стиле Пуаро. Таким же куском подается информация об Империи и философские рассуждения героя. Последнее сильно нарушает ритм повествования: сначала действие (убийство), потом инфо и мысли-мысли, потом снова действие. Это никоим образом не лишняя инфо (хотя об Империи можно и обрезать, слишком разжеванно), но подавать ее нужно аккуратнее. Вводить постепенно, предложениями, с самого начала, может быть… Как-то так.
Мысль вторая: зачем в начале про Мишека? Если ради вступления, то много. Если это имеет значение, то я его не увидела. Как раз таки в начале можно начать давать фоновую информацию. Без знаний о сюжете она будет выглядеть ненавязчивым введением в мир.
Мысль третья: пафосный конец. Можно было бы остановиться на: я не стану сопротивляться. Потому что для думающего читателя эти слова расшифровывают заложенный автором смысл.
Скрытый текст - По мелочи:
Я мысленно даю себе по морде. Ты просто тянешь время, оттягивая неизбежное. – не сразу понятно, что я и ты – это ГГ. Почему бы не сделать второе предложение тоже от первого лица?
– Тепло утекает. Хватит. – говорю я. – запятая после «хватит» вместо точки.
ее кадык ходит у меня под пальцами – я понимаю, что «выступ гортани» звучит коряво, но «кадык» все-таки как термин исключительно к мужчинам относится.
Там погибло восемьдесят семь человек – обычные мирные люди, пусть даже некоторые из них и нарушили имперские законы. Из них – шестнадцать детей, некоторые даже младше твоей Ольги.
Пуля ударяет ей в грудь и впечатывает в стену. – А почему опытный боец стреляет в сердце, а не в голову? Ведь любой наемник знает, что выстрел в голову – 100% смерть.
толстый слой мышц и жира делает его малоуязвимым к ударам – никогда, если честно, не встречала информации, что толстый слой жира спасает от профессиональных ударов. Месторасположение жизненно важных органов ведь не меняется от количества жира.
Общее впечатление: хороший рассказ. Если доработать, будет отличный.