Ну что ж, рассказ получился милым, читался легко) Однако для настоящего развлечения юмора маловато, а интрига, на мой взгляд, немного недокручена. Поясню.
Мысль первая. Фантдопущение притянуто за уши. Замените Фаэтон на любую страну на Земле, друдов на любую нацию, с негативом относящуюся к американцам, КРИЖО на любую схожую с шахматами настолку, и ничего не изменится. Друды у вас просто получились исключительно антропоморфные. К тому же, их пресловутая ненависть к хомо прошла от угощения выпивкой? Обычно причины межнациональной вражды лежат чуть глубже, чем может достать алкоголь)
Мысль вторая. Я понимаю задумку автора загнать ГГ в ситуацию конфликта, но автор делает это очень легковесно и на авось. Во-первых, ГГ поперся на враждебную территорию, дабы попробовать пива, о котором рассказывал ему дед. Во-вторых, вроде бы, не дурак, не драчун, выпил не столько, чтобы совсем забыть себя (ведь способность к рефлексии у него осталась), а на драку нарывается, как последний идиот. Не в обиду ему будет сказано, но он именно нарывается. Тогда уж показывайте его отчаянным храбрецом.
Мысль третья. Несмотря на то, что стиль художественный и хороший, вы утяжеляете его вводными словами и конструкциями, а также причастными и деепричастными оборотами. Из-за этого ритм текста расслабленный, плавающий такой, напряжения почувствовать вообще не получается, даже во время кульминации. Простые подсчеты: на ваш текст в порядка 30 килознаков приходится 2 «практически», 8 «совсем» и 26! «почти». А ведь это часто лишние слова.
Мысль четвертая. Описание библиотеки – как из тургида взято. Вообще, некоторые детали о мире и о городе кажутся лишними, зачем они читателю? Помогают ли они лучше узнать друдов или лучше понять конфликт? Нет.
Скрытый текст - Теперь к ошибкам и ляпам:
В самый первый раз Боб услышал о празднике от деда. – а бывает не самый первый раз?
неспешно раскачиваясь на своем большом кресле – раскачиваясь В кресле, и опять же, он мог раскачиваться не в своем? Это важно для сюжета, что кресло его?
Новое Чикаго - Новый
Боб поймал себя на мысли, что этот город, который местные звали просто - Столица, нравится ему намного больше, чем Новое Чикаго, столица конфедерации, застроенная небоскребами, шпилями и воздушными мостами. Обе столицы были по своему великолепны,
Большие настенные часы, висящие в номере, показывали без четверти восемь. – зачем «висящие в номере»? настенные часы в номере, и все
Вставив в ухо нанопереводчик и заранее сделав заказ на завтрашнее утро – «заранее» и «на завтрашнее утро» дублируют друг друга. Заранее, имхо, можно убрать
- Простите, сэр, вы мне не поможете? - Друд с интересом посмотрел на молодого постояльца. – наверное, надо с красной строки второе предложение
- Понимаете, сэр, хомо в одиночку там лучше не ходить. Это не самый хороший район для туристов. - Было видно, что Сэм сказал правду – либо красная строка, либо см.ниже
- Не переживайте Сэм, я знаю что делаю. - Боб подмигнул друду и вышел на улицу. - здесь и далее по тексту неверное оформление прямой речи. После слов героя запятая/воскл.знак/вопр.знак, тире, слова автора с маленькой буквы (если, конечно, не с имени начинается, как здесь)
Такси мягко приземлилось уже через несколько минут. – зачем, позвольте спросить, диалог ГГ с Сэмом-друдом, если он потом везде будет разъезжать на такси? Если только для того, чтобы ввести первого друда в повествование, то это лишнее.
с небольшой покрашенной в белый цвет бородкой. – запятая после «небольшой»
Молодой друд снова улыбнулся и, больше не разговаривая, сосредоточился на полете – они уже взлетели. Как ГГ мог увидеть, что таксист улыбнулся? Он же к нему спиной уже должен был бы повернуться.
Двое здоровенных друдов - два здоровенных друда
В этот вечер почти каждый друд хотел выпить с хомо, которого невесть как занесло в местный бар. – про то, как быстро друды забыли про вражду, я уже упоминала
- Какого черта, урод, - вырвалось у Боба раньше – выражается, как гопник. Гопником не является. Нелогично.
только и сказал невесело Боб, залезая в машину. – коряво построенная фраза. Только и сказал невесело – может, просто сказал невесело?
От этой картины осени так захватывало дух, что Боб почти забыл, зачем выбрался сюда. – у него в крови яд, вечером его ждет смертельно опасная дуэль. Я бы в таком положении не могла забыться даже от самых прекрасных видом.
Как оказалось, Библиотека была большим зданием – «как оказалось» лишнее, имхо. Это оборот, показывающий некое удивление, а чему здесь удивляться?
построенным из стеклобетона и креокерамики, и стоявшим в окружении хвойных деревьев какой-то местной разновидности. – лишняя запятая после «креокерамики» (кстати, вы не крИокерамику имеете в виду?)
По желанию посетителя, кабинка могла затемняться, создавая пользователю сто процентную приватность. – лишняя запятая после «посетителя», стопроцентную слитно
Реакция любого представителя Фаэтона была как минимум в два раза выше – либо «скорость реакции», либо не выше, а быстрее
Когда он прошел мимо читальных терминалов и завернув за угол, - прошел и завернув?
которые, пытаясь перекричать друг друга, выкрикивали ставки. – перекричать-выкрикивали
Он читал, что у каждого должен быть секундант и был рад – запятая после «секундант»
- Грис, кивнул Бобу второй незнакомец. Я секундант Зеда, а также судья. – пропущены тире после «Грис» и «незнакомец»
делая первый ход, его руки немного дрожали. – руки делали первый ход и дрожали? Как-то коряво, ход делал сам Боб
Вот это, была бы шутка – лишняя запятая, и может, вы имели в виду «штука»?
Друд отвел ферзя в сторону и Боб увидел, как его противник внутренне собрался – запятая после «сторону»
Фигура Боба стоявшая недалеко от джокера ставила шах и мат его королю – запятые после «Боба» и «джокера»
Хомо с трудом встал с кресла, оглядел затихшую толпу, улыбнулся, и, поддавшись внезапному порыву, поклонился. – лишняя запятая после «улыбнулся»
Друды вокруг встретили жест Боба дружным рёвом одобрения. – поклонился – это не жест
Изучи когда будет время, и дай мне знать - запятая после «изучи», лишняя запятая после «время»
Конечно Рино – обособить обращение
Как только контракт закончится, заеду домой, а потом сразу к вам. - Про Зеда что-нибудь слышал? – лишнее тире, нет?
Единственный друд в истории проигравший хомо. – запятая после «истории»
Так что будь осторожнее Боб, он этого не забудет. – запятая перед «Боб»
Они горячо пожали друг другу руки и Боб направился к посадочному модулю. – запятая после «руки»
Общее впечатление: история все-таки неплохая. На мой взгляд, ее можно и нужно доработать, чтобы она засияла)