Показать сообщение отдельно
Старый 20.05.2007, 14:22
Посетитель

Ну, я не утверждаю, что книга мне не понравилась. Просто если из 300 примерно страниц в начале второго тома выдавить "воду", которая не влияет ни на сюжет, ни на характеры героев, останется страниц 100. В результате весь "Яд" спокойно входит в 1 том. Я специально пересмотрел предыдущие книги Камши, где она ухитрялась показать и события и характеры, передать читателю определенные мысли, при этом, как правило, не жуя сопли. Ей удалось очень высоко поднять собственную планку, и "Яд" до этой планки не допрыгнул. Результат - если оценивать "Зимний излом" как единый роман. Первая половина ("Из глубины"), если не считать, ИМХО, чрезмерно раздутой морской битвы, очень прилично. Вторая половина - начиная с процесса Алвы, тоже все в порядке. И между ними примерно 300 страниц (а это половина двух первых романов, между прочим!) - фактически ни о чем. Что там происходит? Из-за истории с Борном принцесса окончательно разочаровывается во внуке. И роман Луизы с Эйвоном. В принципе, все. Эпинэ сомневается и грустит, Окделл тупит, Альдо подличает. Но это все было в "Из глубины". Запросито можно было бы все ужать.

Понимаете, книга не может тянуться как мыльный сериал. Должен быть внутренний темп, а Камша здесь напоминает (пардон!) скаковую лошадб, которая мчится впереди всех, но незадолго до финиша вдруг необъяснимо сбивается с шага и тормозит. Чтобы потом опять припустить во всю прыть, но удастся ли вновь стать лидером? Не факт.

Как бы там ни было, за "Отблески Этерны" я считаю Камшу лучшим автором отечественной фэнтези-эпопеи. И мое мнение не изменилось. Но при этом я не фанатик, который простит кумиру любые промахи...