Сюжет: на первом свидании девушку нужно обязательно отлупить до полусмерти сначала кулаками, потом ржавым мечом, а напоследок сводить ее поохотиться на бронтозавров. Дальнейшие мир и любовь между цивилизациями гарантированы.
От текста остается двойственное ощущение.
С одной стороны, сюжет о двух высокоразвитых цивилизациях, сталкивающихся друг с другом под личиной примитивных аборигенов, достаточно забавен. Не нов, да, но и не затаскан, выжать из него можно многое. С другой стороны, к рассказу есть заметные претензии.
Первое. Каково положение главного героя в экспедиции? Он официальный охранник? Или просто гражданский член экспедиции? Если первое, почему он получает приказы от какого-то невнятного "лингвиста", а не от командования? Если второе, почему он соглашается на поединок по неизвестным правилам, вполне способный привести к его смерти?
Второе. Я не понял логику драки. Почему бойцы так усиленно поддавались друг другу? Ну ладно, земляне сделали такой вывод из общения - а почему поддавалась девица? В адрес инопланетян ничего подобного не говорилось.
Третье. Манера автора внезапно прерывать повествование на полуслове довольно сильно напрягает. Выпускаются именно те моменты боя, которые являются ключевыми для текста. Поскольку, помимо этого боя, в рассказе нет практически ничего, это вызывает раздражение, особенно сильное, когда автор скромно умалчивает о том, как же все-таки бойцы сумели завалить чудовище и при этом дружно проиграли.
Ну, и общая концепция... Опять множество кислородных планет с оружающей средой и жизнью, идентичной земной, и разумом примерно на том же уровне развития, что и на Земле. Плюс опять рабы у межзвездной технологической цивилизации. Затасканные штампы из эпохи зарождения фантастики.
Плюс встречается заметная неряшливость языка. Стоило бы вычитать текст еще на раз. Вообще по совокупности претензий я склонен считать текст довольно сырым черновиком, нуждающимся в дальнейшей доработке.
Дополнительно:
"И пусть эпохи миновали, искорежив сознание людей" - "искорежив сознание" никак не соотносится с первыми абзацами текста. В чем кореженье?
"- Черт с тобой и со всей этой миссией! Да будь я проклят, если еще хоть раз ввяжусь в подобную авантюру... – я негодующе вышел из хижины, где нас разместили, и огляделся." - прямая речь и последующие действия персонажа не коррелируют друг с другом, их сращение выглядит искусственным и режет глаз. В таких случаях следует описывать действие с новой строки.
"ее просто воткнули там, где упал взгляд" - "куда упал".
"стоило мандарину взмахнуть своей густой гривой, как тут же начинало рябить в глазах. Удобное качество в бою, между прочим." - нелогично. У аборигенов в глазах от этого явно не рябит, поскольку они привычные, а инопланетяне стреляют очередями, и что там рябит - без разницы.
"огромные туши звездолетов и закованные в скафандры люди зачастую вызывали у инопланетян ужас. И, как следствие, агрессию." - во-первых, не у инопланетян, а у аборигенов (инопланетяне здесь - земляне). Во-вторых, следствием ужаса обычно является паническое бегство. Эта натяжка серьезно разрушает логику сюжета. Зачем она нужна автору - вообще неясно, поскольку действие поддается обоснованию куда более безопасными методами (типа сохранения культуры аборигенов).
"с одной из скамей неожиданно сорвалась тень и опустилась на песок арены" - скамья находилась НАД ареной, что тень "опустилась" на нее?
"Порхать как бабочка, жалить как пчела" - Мохаммед Али, конечно, велкий боксер, но после прошедших в российском прокате "Тачек" эта фраза воспринимается уже совсем не так, как до того. Большинству читателей на ум придут именно "Cars", а не боксеры.
"ради его же задницы я поставляю свою" - титул "заслуженный поставщик задниц" он честно заработал.
"Чудовище можно убить только со спины. Его грудь, морда и шея защищены роговыми пластинами, которые наше оружие, уже привычные волнистые клинки, но на сей раз с удлиненной рукоятью, не пробивало. Но со стороны спины он был очень даже уязвим" - угу, и даже коровы в том мире были бронированы как минимум со стороны вымени. Гражданин автор, еще Кювье отмечал, что хищники не носят такие защитные средства, как копыта и рога, для них скорость и верткость куда важнее пассивной защиты - иначе жертва от них просто сбежит. Роговые защитные пластины неизбежно выдают в животном травоядное и несовместимы с "чудовищными лапами и зубами".
"занять вершины, над которыми постепенно темнели небеса чужой для Уруг-ба планеты."- воспринимается, словно эта "чужая планета" висит над вершинами.
Сводная оценка: 3 балла из 6.
|