Показать сообщение отдельно
Старый 23.02.2013, 12:23
Нянавісьць

Параллельно со всем остальным читаю дневники Александра Маркина.

Правда, не полностью. Отрывки из "Митиного журнала N62".

Но это очень хорошо. Будни филилога-германиста, преподавателя одного из московских вузов. С некислым таким лгтб-душком и большим количеством цитат.

При том, что самого Маркина так и хочется разобрать на цитаты:

Цитата:
Вся прочитанная мною художественная литература научила меня только одному: сдаваться.
Цитата:
Я проживаю свою жизнь: а) в страдательном залоге, b) в сослагательном наклонении.
Moooore! Moooooore! Mooooooooooore!

АПД. Мой Маркин закончился, что меня очень печалит.

Читаю "Расширение пространства борьбы" М.Уэльбека.

Что это? Нытье французского клерка, обуреваемого "кризисом среднего возраста". Что можно сказать о нашем клерке? А наш клерк - циник. Нашего клерка гнетут на работе. Нашего клерка окружают посредственности и быдло. И нашему клерку, что самое страшное, не дают. А если и дают, то очень неохотно. От отчаяния.

Цитата:
Трудность в том, что просто жить по правилам – недостаточно. Предположим, вам удается (иногда еле-еле, каким-то чудом, но в целом все же удается) жить по правилам. Вы аккуратно отчитываетесь по налогам, не утаивая ни гроша. Вовремя платите по счетам. Никогда не выходите из дому без удостоверения личности (и маленького кошелечка скредитной карточкой!…).
И тем не менее у вас нет друзей.
А ещё наш клерк чудовищно косноязычен. Что выглядит очень смешно на фоне Уэльбековских нападок на Набокова, Роб-Грийе и Превера. А уж попытки оправдаться a-la "я вам не кокой-то золупный Пурст! Я о вам о жизни пишу, йоба!" - и вовсе жалкое зрелище. Серьёзно.

Хуже только его нытье. "Страдание". Оно настолько вульгарное и беспардонное, что сразу появляется желание взять и сказать: "А иди-ка ты на ..., Мишаня!".

Я так и сделал.

Взялся за "Некрофила" Г. Витткоп.

Все ожидания оправдались: первоклассная проза, написанная шикарным языком. Витиеватым, богатым на неожиданные и нетривиальные метафоры, насыщенным и сочным.

С другой стороны, все не отпускает ощущение, что меня пытаются дешево эпатировать запахом гнили и видом разложения. Старышка Витткоп как-будто бы декламирует: "Посмотрите, как это мерзко! Как это страшно! Гнилая плоть!".

Но все равно хорошо. Буду читать дальше.

Последний раз редактировалось Леди N.; 23.02.2013 в 12:28. Причина: цензура