Значит, номер раз.
Мы обсуждаем реально произошедшую историю или литературное фантастическое произведение?
Если реально произошедшую историю -- будьте добры представить доказательства, что оно действительно происходило. Был такой Арагорн и был такой континент под названием Средиземье.
А если у нас речь идёт о литературном, причём, фантастическом произведении, осмелюсь напомнить, что отличие фантастического произведения от "реалистического" как раз и заключается в том, что автор ставит некоторые "условия задачи" в рамках которой и развивается произведение. Причём эти "условия" не совпадают с теми условиями, которые мы имеем в нас окружающем мире. "Условия задачи", которые Толкин поставил в Арде как раз и состоят в том, что это мифологизированное средневековье. Там психология и социальное устройство средневекового мифа, а не нашей реальности. А в средневековом мифе все эти фрейдистские теории ("если девочка рано потеряла отца, то я не уверен в её нормальности....", "лучший способ возбудить интере...") не имеют ровно никакого смысла. Там даже земля не шарообразная, а Солнце и Луна вокруг неё вращаются. Ты, прежде чем, на психологию ссылаться докажи, что там именно эта психология работает.
Вот, то, что она там НЕ РАБОТАЕТ, а работает другая я доказать могу легко. Теми же самыми успехами Арагорна или работами Толкина.
"К настолкам у меня претензий нету..."
Странно, к книгам-рулбукам ВФБ и (или) Вх40К претензий нету, а к книге же "Властелин Колец" претензии есть. Почему?
А вероятно, потому, что "условия задачи" в рулбуках тебе нравятся больше, а в "ВК" меньше. Ну, так это твоё право. У меня, например, обратная ситуация. Мне, например, жёстко и разко не нравится мир Вх40К, именно его "условиями задачи". Какой-то он аляповатый и совсем нереалистичный, совершенно "ненастоящий". Но тут ничего не поделаешь. Просто у каждого свой вкус.
Это уже не о Средиземью проблема, а больше по общей теории фантастики.
|