Трилогия "
Пророчество Сиринити" одного из моих любимых писателей
Алена Лекса, в которую входят книги "
Левый глаз дракона", "
Правый глаз дракона" и "
Третий глаз дракона".
Сначала немного экскурса в историю моего чтения этого замечательного творения.
Началось всё в далеком две тысячи девятом году, когда МирФ был толще и зелень ярче. Я прочёл рецензию на Трилогию из серии "В одном томе" и загорелся желанием поскорее купить себе это чудо. Но... мне не суждено было этого сделать. Только в начале ноября того года я приобрёл вторую и третью книги Трилогии. Долго ждал, терпел, говорил себе, что
прочитаю все три тогда, когда у меня будет и "Левый глаз дракона". Но... Годы шли, а в магазинах моего города (
и парочки окрестных) не появлялось этой книги. Интернета тогда у меня ещё не было. Я ждал и верил, что скоро, вот в следующем месяце (
или через месяц после него...) её всё-таки привезут. Нет. Не привезли. В мае две тысячи одиннадцатого года я всё-таки скачал "
Левый глаз дракона". И решил, что прочитаю его с монитора, а остальные части - в переплёте. И снова судьба посчитала, что ничего хорошего из этого не выйдет. В августе у меня навернулся комп и вернуться к обычной жизни я смог только в июле две тысячи двенадцатого. Каково же было моё разочарование, когда я обнаружил, что все семьсот гигов информации с моего харда испарились! Выручил меня интернет. Я всё-таки скачал всю Трилогию и двадцать седьмого декабря начал читать "
Левый глаз дракона".
Собственно, вот и рецензия на Трилогию. Читать книги отдельно друг от друга не рекомендуется - потеряется большая часть очарования.
В этой истории тесно сплелись предательство и жажда наживы, благородство и невинность, искренность и чувства, которые прячут даже от себя. Люди, эльфы и вампиры пытаются понять, чего же они хотят от жизни - и в первую очередь от себя. Некоторые находят то, о чём и не мечтали, часть ждёт мучительная смерть, а остальные... остальные будут вести свои поиски и дальше.
Вампир Лаэрт Саранциа, которого чаше зовут Л'эрт, хочет найти части древнего и могущественного Артефакта Химеры, способного вернуть к жизни погибших.
Эльф Ралернан Арриера - юный наследник трона Абадосса, узурпированного тираном-наместником из завоевавшей почти все соседние страны Некшарии.
И третий герой, имени которого я здесь не назову. Но именно вокруг него и закручивается сюжет Трилогии, приобретая всё больший и больший размах.
Все трое главных героев связаны с древним пророчеством, о котором знают лишь считанные единицы. И каждый из них должен сделать непростой выбор, от которого зависит очень многое в их жизни, да и во всём мире.
Скрытый текст - Этот спойлер не рекомендуется открывать "чувствительным" натурам и вампироненавистникам.:
Скрытый текст - Не читайте.:
Скрытый текст - Я серьёзно!:
Скрытый текст - Я вас предупредил:
Скрытый текст - Я ведь предупреждал, а?:
Скрытый текст - Сами напросились. Хе-хе. Хе-хе-хе.:
Но самое главное: это история о Любви. Побеждающей Пространство и Время, зависть и предубеждение, тёмную магию и драконье пламя. Любви, которая связывает главных героев в непростой узел противоречий, взаимных упрёков и смертей. Да, некоторые герои погибнут. По своей ли воле, от зубов вампира или из-за ярости божества - не имеет значения. Некоторые и не раз. А часть найдёт в себе силы даже своей смертью привести своих соратников к победе, как бы тяжело она не далась. И ещё тут есть вампиры. Правильные вампиры. Которые пьют кровь и упиваются страхом своих жертв. Так же как и оборотни, запутавшиеся в противоречиях и привязанностях. Но самое главное, что в Трилогии эльфы показаны не картонками с луком, как это делает большинство современных авторов, а самыми благородными и искренними героями, о которых прочитавшие книги будут помнить ещё долго.
Дилогия "
Год Крысы"
Ольги Громыко, в которую входят книги "
Видунья" и "
Путница".
Открывая первую книгу, я прежде всего хотел прочитать о волшебстве, которым и славятся книги Ольги Громыко. Но заканчивая читать вторую я понял, что волшебство тут совсем иное, чем в остальных произведениях.
Это книги о выборе. Том, который мы делаем каждый день. Час. Минуту. Секунду...
Книги о том, как важно не упустить свой шанс, принять друзей такими, какие они есть на самом деле и надеяться на лучшее. И о том, что надо оставаться человеком даже в самые трудные мгновения жизни.
Это книги о путниках. И крысах. И дорогах, которые они могут менять с помощью бесчеловечных жертв. Кто согласится привести к своей веске дождь, не зная о последствиях? Многие. А кто будет горевать о том, что соседняя веска вымерла из-за засухи? Единицы.
И ещё о том, что не стоит верить слухам, даже въевшимся в костный мозг: в других странах живут точно такие же люди. Ну и что, что белокосые?
И три друга - Рыска, Жар и Альк - начинают своё путешествие с пустякового случая, который приведёт к великим переменам. Они не знают своей конечной цели. Не знают, что их ждёт. Но уверены в победе, хотя одна из них весчанка, другой - вор, а третий так вообще саврянин. К тому же непростой.
P. S. Этот пост включает в себя пять книг. Не думаю, что у кого-то получится больше и лучше. ;)