Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 22.02.2013, 13:43
Аватар для <Ghost>
Призрачег
 
Регистрация: 06.06.2006
Сообщений: 5,869
Репутация: 1738 [+/-]
Шёпот сердца / Mimi wo sumaseba (1995)

Шёпот сердца
Mimi wo sumaseba
[Whisper of the Heart]

1995

IMDb / Wiki

“Suki na hito ga dekimashita!”

Япония / 111 мин

Режиссер: Ёсифуми Кондо Сценарист: Хаяо Миядзаки
По мотивам манги Аои Хираги «Mimi o Sumaseba» 1989 года
Английская адаптация: Синди Дэвис Хьюит, Дональд Х. Хьюит
Продюсеры: Нед Лотт, Тосио Судзуки Композитор: Юджи Номи

Роли озвучивали:

Ёко Хона (Сидзуку Цукисима), Кацуо Такахаси (Сейдзи Амасава), Такаши Тачибана (Сейя Цукисима),
Иссей Такахаси (Сейдзи Амасава), Шигеру Мурои (Асако Цукисима), Сигеру Цуюгути (Барон),
Кэйдзю Кобаяси (Широ Ниши), Йори Йамашита (Широ Цукисима), Маико Каяма (Ёко Харада) и др...

Жанр: аниме / драма / семейный / музыка / мелодрама

Премьера (мир): 15 июля 1995 года (Япония)
Премьера (РФ): 22 января 2009 года (RUSCICO)






Синопсис: Сюжет рассказывает о Сидзуку Цукисиме, ученице средних классов, обожающей проводить своё свободное время за книгой. Однако какой бы том она не взяла в библиотеке, в его формуляре всегда значилось имя Сэйдзи Амасавы. После знакомства с необычным пареньком Сидзуку понимает, что он — её первая любовь. Общение с ним открывает для девушки её внутренний мир, она узнаёт много нового и о других и о себе самой.


<<< ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ >>>

• Первый японский фильм в Dolby Digital.

• В основу фильма положен один том манги Аои Хираги «Mimi wo Sumaseba».

• Первый и единственный фильм режиссера Ёсифуми Кондо.

• В начале фильма звучала песня “Take Me Home, Country Road” в исполнении Оливии Ньютон-Джон. Её интерпретации, которые по сюжету пела Сидзуку и в конце фильма, исполнила Ёко Хона – сейю Сузаку.

• Когда Сидзуку подбирает новые книги для прочтения в библиотеке, можно заметить книгу «Totoro». Это отсылка к одному из ранних фильмов Миядзаки – «Мой сосед Тоторо».

* * *


Очередной шедевр из запасников Ghibli. Трогательный, красивый, эмоциональный. Эпитетов для фильма подобрать можно достаточно, ведь, несмотря на кажущуюся простоту и обыденность он обладает внутренней притягательностью, сравнимой с лучшими представителями в этой нише. И ведь динамики, приключенческого духа и магии в фильме совершенно нет. Обыденная жизнь школьницы. Повседневные заботы и ситуации. Любовь, стремления, надежды.

В отличие от фильмов самого Миядзаки, история не приукрашена магией и приключениями. Но вся глубина и трагичность ситуаций прячется за добродушной улыбкой и смущенными взглядами. И пускай фильм повествует о стремлении, в нем немало нашлось места и потерям. Потерям, которые кажутся малозначительными и неважными, пока не коснутся самих. Будь то пожилой владелец магазина, переложивший всю полноту своих воспоминаний на антикварную вещь или школьные друзья, для которых их чувства так и останутся безответны. Режиссер подает это настолько тонко, что можно не заметить, если не задействовать ассоциативное мышление. В этом плане фильм выступает полной противоположностью эмоционально шквалу из «5 сантиметров в секунду».

Можно сказать, что идеи в нем не обладают оригинальностью. Можно сказать, что эмоциональный фон колеблется в более низких частотах. Или порицать за свойственную 90м простоватую анимацию. Но обладая внутренней гармонией, фильм надолго заседает где-то в глубине.

Замечательный фильм. Недостатки и шероховатости найти в нем не сложно, но как в неотшлифованном кристалле, они сияют своим блеском и становятся неотъемлемой частью фильма.
__________________
Йоу, я сиреневенький
Ответить с цитированием