Vasex, ну, писатели еще иногда пишут повести и рассказы... или это не писатели? Я кагбе на это намекаю. А насчет 200-250 страниц не роман, это интересно, кто такую классификацию вывел?
Ну, хорошо, насчет "Гипериона" посмотрим.
апд. И дабы не даблпостить, вот вам мои впечатления от сабжа. Дооо, вчера(точее, на часах было уже сегодня) я все-таки добила ее! Теперь товарищ, который мне ее в свое время рекламировал, может поставить мне памятник)
Скрытый текст - не рекомендуется к прочтению лицам с неустойчивой психикой, беременным, кормящим и детям, а также тем, кто не читал, но собирается, ибо содержит спойлеры размером с простыню, а то и вовсе пересказ текста):
Ммм, с чего бы начать.
"Террор" - это очень хорошая, основательная и весьма атмосферная книга. Сразу чувствуется, что автор подходил к ее созданию с большим старанием и прилежанием. Она займет достойное место на книжной полке, а благодаря своим впечатляющим объемам составит славную компанию пассажиру поезда "Москва - Владивосток". Или даже "Владивосток - Калининград")). Правда, брать ее с собой лучше все-таки в летнее, а не в зимнее путешествие, так как беспрерывно мерзнущие на протяжении всего романа моряки невольно заставляют бегать мурашки по коже хотя бы из чувства солидарности. Как-то само собой получается. Тяготы и лишения несчастных членов полярной экспедиции расписаны так выпукло и ярко, что примерно к середине книги, когда значительная часть экипажа обоих кораблей перемерла, а другая уже оперативно собиралась, понимаешь, что на свете есть вещи пострашнее, чем гигантские человекоядные белые медведи. Потому что, в отличие от выдуманного Туунбака все остальные кошмарности в романе очень даже настоящие. И мгновенная смерть от зубов и когтей медвежутки на фоне медленной и мучительной смерти от цинги, гангрен, обморожений и отравлений выглядит гораздо гуманнее и приятнее, как ни старайся Симмонс поужаснее описать свою кракозябру.
Впрочем, возможно, он и не ставил целью сделать из Туунбака главного монстра, особенно это выражается ближе к концу романа, когда автор решил, что гурятинки что-то маловато и добавил каннибализма для пикантности. Все-таки, когда человечину едят медведи - это страшно, но как-то понятно, а когда другие человеки - это уже ужас кромешный.
У меня сложилось впечатление, что динамика развития событий в романе проистекает неравномерно. Большую часть книги Дэн подробно, обстоятельно и со вкусом описывает, кто и как помирал, и все это похоже на вязкую каплю смолы. В какой-то момент неспешность повествования начинает немного утомлять. И тут события вдруг начинают развиваться более стремительно, народ мрет не поштучно, а пачками, блоками, все бузит, клокочет,и как-то очень резко обрывается. Такое ощущение, что под конец он сам немного подустал от собственного произведения. Ну, посудите сами: если поначалу он любовно описывает каждую крохотную болячечку на жопе у последнего матроса, то в конце пихает группу товарищей в лодки и... забывает про них. Где они, что они, доплыли, не доплыли - лично я так и не поняла. Хотя если подумать, что это могло обойтись мне еще в сотню с лишним страниц... ой, да ну и черт с ними!)
Еще один просматривающийся - я бы назвала это фантастическим штампом - момент: в романе есть Избранный. Слава богу, он хоть не берется спасать мир. Строго говоря, я думала, что это будет Ирвинг, но когда выяснилось (вот же гаааадство!!!!) что таки нет, я даже немного расстроилась. Вообще это был единственный персонаж, к которому я сразу начала питать глубокую и искреннюю симпатию, но этот ваш Симмонс, оказывается, тот еще Мартин!
А еще в романе есть представители нетрадиционной сексуальной ориентации. Целых четыре штуки. Причем два из них - гадские гады, а другие два... Ну, между нами говоря, я думаю, что в первоначальной версии романа вторых двух не было, но потом кто-то сказал Симмонсу, что это нетолерантно)) Поэтому вторые два - для равновесию и контрасту. А вообще Симмонс скорее всего за традиционные отношения, поэтому гетеросексуальные контакты третьего вида в подробностях у него присутствуют, а гомосексуальные - нет. Ибо нефиг)
Но больше всего мне доставила главная героиня. Мне кажется, именно так по мнению Симмонса (и еще очень, очень многих мужчин) должна выглядеть идеальная женщина: все знает, все умеет, вылечит, выкормит, на себе из любого дерьма вытащит, а главное - ВСЕГДА МОЛЧИТ!
Мораль же сей истории такова: никогда, ни за что, ни при каких обстоятельствах не покупайте дешевые консервы!))
__________________
You will never walk alone. You can always reach me. You will never ever walk alone Не все то, чем кажется
|