Цитата:
Сообщение от Демьян
Поэтому я не знаю, что там у Фицджеральда, чем история закончилась и о чем она вообще (фильм, говорят, о любви). Мой рассказ - о бессмертии, о той его форме, что хотят реализовать генетики - обращение старения вспять. Живет человек, тело развивается нормально, затем генетическая программа обращается, а в определенный момент обращается вновь, в нормальное течение. И такие повторы можно производить бесконечно, если только не покончить жизнь самоубийством или с вами не произойдет насильственная смерть. Но что если и это невозможно, поскольку у вас в хранителях находится даже не ангел, а сама смерть? Как может выглядеть вечность подобного человека?
Клетки человеческого организма полностью обновляются за семь лет, то есть через семь лет мы будем даже физиологически другими людьми. И мало кто может точно сказать, что он делал или думал семь лет назад. Воспоминания обманчивы. Нас обманывает и непрерывность происходящих процессов, и нам кажется, что мы по прежнему одни и те же люди. А если взять фрагменты из вашего детства, средних лет и старости, а затем сравнить - сколько общего обнаружится? Меняются мысли, взгляды, вкусы, предпочтения... В разном возрасте мы разные люди. А если умножить это на икс раз?
Вот одна из тем, что поднята в рассказе. А о чем рассказ Фицджеральда? Если не об этом, то к чему сравнивать?
|
Рассказ Фицджеральда о другом. Но если вы не читали (не смотрели), то да, сравнивать бесполезно. Но внешне очень похоже. Просто та идея, которая была в "Истории..." подана просто и в лоб, здесь обрастает мистическими, философскими слоями и получает дополнительное развитие в виде того, о чем вы написали выше. Но проблема рассказа в том, что это становится ясно только в конце произведения. Добавьте к "Баттону" эпизоды "Ноль" и вторые "Шесть" - получим ту же "Реверсину".
Я бы не назвал это минусом, будь все это прописано иначе. Но большую часть рассказа мы видим жизнь обычного американского человека, идущую задом наперед. Это было, это показывали в кинотеатрах.
Даже если абстрагироваться и забыть то, другое, произведение, повторю: в рассказе не хватает целостности. Пусть мы проживаем жизнь разными людьми, но в нашей жизни всегда есть то, что связывает эти жизни, делая из них непрерывную цепочку. Память, близкие люди.
У вас отлично передано это все в первом и третьем эпизоде. И борьба человека со своей памятью, переживание о том, что забываются близкие люди, что теряется прежняя жизнь - это очень славно. Но есть второй эпизод, который не является переходом от первого к третьему. Он не подводит к той мысли, что сквозит сквозь третий эпизод. Для меня он просто показался эпизодом из жизни какого-то другого человека, косвенно связанного с тем, первым. Если вы хотели именно это показать, то я не считаю это удачным ходом.
Равно как и втискивание в повествование высших сил.
Но это мое мнение, хватит уже им вас грузить, а то еще подумаете, что его вам навязываю.
Будем считать, что рассказ просто не мой. Он ваш.
Цитата:
Все уже давно мимо топа ))
|
Я образно. Здесь так модно.