Ничто не ново под луной, и многое в рассказе
«Легенды Белой Пустыни» Griphon пробуждает во мне ностальгию. Будучи ребёнком, я путешествовал по мирам Герберта и Стругацких, сражался с пустынными монстрами и постигал «божественную» сущность человека. Ностальгия - это светлое чувство, и именно поэтому я выдвигаю этот рассказ в данной номинации. Да поможет ему благородный Каас, и не встанет на пути лживый Бессмертный…
Рассказ не лишён недостатков, возможно, их даже чересчур много, и даже темы, которые он поднимает - довольно-таки устарели. Я не увидел так называемого иного прочтения, мне не хватило свежести, глубины… Но мне запомнится начало, то пробудившееся в главном герое чувство стыда, неудовлетворенности собой. Липовых победителей много - ведь удача не всегда сопутствует сильным, - но не каждый из них способен признавать свою несостоятельность. Даже в глубине души, куда частенько загоняется бедная совесть.
Самообман, убеждённость в своей исключительности - кто не подвержен этому? Большинство, люди слабы, завистливы и тщеславны. Трепать же свою душу, не принимать незаслуженную похвалу, не вестись на сладкоречивую лесть - вот удел поистине сильных, поистине героев. И как же везёт тому миру, в котором именно такие люди приносят людям истину. Жаль только, что подобное происходит только в книгах, в реальной жизни чаще торжествуют лжецы и льстецы.
Возвращаясь к рассказу, могу только выразить сожаление - в «приключенческой» части не осталось ничего от более приземлённого цепляющего начала. Личность героя размывается, конфликт резко переходит на уровни, в которых нет место сопереживанию, да и интрига разрешается излишне пафосно.
Но всё же, всё же, всё же, всегда можно взять и переписать так, чтобы получилось лучше, чем было

Удачи, Эрик.