Вот ради этого уже стоило участвовать...
Цитата:
Сообщение от Демьян
Далее я отойду от заумных отступлений и просто отмечу некузявые по стилистике места:
|
Спасибо за отступления, было интересно узнать.
Некузявые места обязательно пересмотрю и постараюсь окузявить.
Цитата:
- Я всегда восхищался поединком Пересвета и Челубея, считая его вершиной искусства боя - разбежались подальше, сшиблись, два трупака - о, вершина искусства!
|
Некоторые считают "Черный квадрат" вершиной искусства. А мне нравятся соревнования по фехтованию, там, фактически, поединок заключается в одном ударе. Все остальное - ненужная прелюдия. Так и указанный выше поединок - честный поединок равных по силе противников. Поразить противника одним ударом - это искусство.
Мое мнение.
Цитата:
В целом - довольно приятный на слог и восприятие рассказ. Другое дело, что такое приключалово, типа "Королевы солнца" Нортон или "Стальной крысы" Гаррисона, мне не очень по нутру, но это уже мои проблемы. Недостатки этого рассказа кроются в другом - в излишней поверхностности. Хочется подробностей поединка, а их нет, хочется подробностей о планете, а их нет, хочется подробностей о героях, об окружении - а их нет.
|
Полностью согласен. Но, чтобы расписать все это без потерь в качестве и "интересности" требуются определенные навыки, коих у меня нет. Да и размер напрягает. Привык укладываться в меньший лимит, так как в больший трудно уложиться, ибо приходится постоянно озираться на количество знаков.
Цитата:
Есть перевертыши - изменения правил игры. Да, это бы было интересно, если бы читатель заранее знал правила. Но что-то в событиях меняется и автор начинает уже после объяснять почему, а это называется "рояль".
|
Вот тут, боюсь, не очень понял.
Цитата:
И концовка... Очень невнятная. Нет, понятно, что в ней неожиданно проявляется третья сторона конфликта, только подано все невнятно. Да и, вообще, что в этих мандаринах такого, что сходятся интересы двух звездных рас?
|
Сколько раз меня уже пинали за то, что недоговариваю концовки...
Наверное, надо как-то пересиливать себя и разжевывать.
Есть две "звездные" расы, которые любят играть в "поддавки" с аборигенами. И вот они случайно сталкиваются лбами, принимая друг с друга за этих самых "аборигенов". Я считал, что это в рассказе достаточно ясно прописано.
Цитата:
В общем, тем не менее, впечатление от рассказа хорошее, но он быстро забывается - нет ничего цепляющего.
|
Каждый зацепляется за свое. Я подцеплял подачей и своеобразным сюжетом. Сорвалось.
Спасибо большое за детальный отзыв. Планирую все-таки рассказ доработать. Меня он как раз зацепил. Ваше мнение очень поможет.
Какое совпадение, я как раз закончил читать "Реверсину"...