Цитата:
Для меня важна. Описания составляют атмосферу книги, вызывают эффект присутствия. Я хочу дышать тем же воздухом, что и герои, ощущать те же поверхности, щуриться от света и вздрагивать от звуков. Если книга - это игра, то Перумов - игра с хорошей графикой.
|
Тогда советую лучше читать Желязны. Вот уж там детальность и точность описания вообще вне конкуренции ))
Цитата:
Я бы даже сказал - черезчур оригинален. Концепция "меньшего зла" умудряется сочетаться с идеализацией, оправданием бунтарства и одновременно - культом сильной, единоличной власти. Мне зачастую даже трудно понять, как он сам оценивает ту или иную ситуацию.
|
Концепцию меньщего зла, насколько я помню, проповедует только нлупыш Фесс (на чем его все мозговитые персонажи постоянно и подлавливают, а он нифига не учится на ошибках). Все остальное - тоже разбросанно по персонажам. Так что тут просто небольшая проработка персонажей, как личностей. Слава богу, Пер далеко не оригинален в этом факте (в смысле, что остальные авторы тоже персонажей прорабатывают).
Цитата:
От злобных и тупых орков. От бородатых гномьих женщин. От темных властелинов в чорных плащах и масках. От длинного квеста за Какой-То Волшебной Фигней.
|
Да ладно, у пера тоже дофига подобных штампов есть. Просто не столь часто употребляемых. И драконы - обязательно Хранители Какой-то Мути, и Молодые Боги - сборище отрицательных персонажей (кроме той, что за природу, но маловато исключение), да и Клара ведь тоже пошла в Квест За Какой-то-там Магической Фигней (точнее, за двумя и острыми такими). НУ и конечно ту нас присуствует этакий Гений Тьмы, который исповолодь всем управляет. тут у нас их даже два - Саладорец и Игнациус.
А уж образ гномов в войсках Императора штампован по_самое_немогу. Вот кто-нибудь когда-нибудь задумывался о том, что гномы - горный народ, а в горах крикливые долго не выживают?
Цитата:
Концовка вышла отчасти странной, но тем не менее, Перумову удалось даже этот сумбур написать красиво и захватывающе. Хотя честно признаюсь, мне под конец куда больше хотелось, чтобы всех убили, нежели чтобы всех спасли.
|
Ну я все последние 50 страниц думал "Да когда ж все сдохнут, а?". И это при том, что вообще пера читал раньше с удовольствием.