- Момент, когда в одном человеке сосредоточены чаяния многих, и там, где пасуют тысячи, всего лишь двое могут решить исход любого конфликта. Что там столкновения армий или битвы флотов, в которых нивелируется роль человека. О таких моментах помнят лишь то, что они были, а остальное – крайне расплывчато и противоречиво. Куда почетнее, куда благороднее сойтись в равном бою с достойным противником и овеять себя незабываемой славой. - все эти рассуждения несколько расходятся с исторической действительностью. Во-первых, понятие "благородный" относительно свежее, напрямую относится к дворянству. Благой род, то есть полезный род, несущий благо - род человека службы, слуги. Во-вторых, традиция поединка восходит к языческому ритуалу "правды богов", когда поединком равных по силе соперников определялось на чьей стороне находятся боги. К искусству поединка это имеет опосредованное отношение.
- когда-нибудь, где-нибудь, пусть даже у черта на куличках, найдется место для поединка - интересно, что "у черта на куличиках" - это вполне конкретное место - Церковь всех святых на Кулишках, что на Китай-городе в Москве. Изначально выражение говорило вовсе не о дальности поездки, а о неизвестности. В 1666 году в церкви завелся полтергейст и люди, которые приходили молиться, могли схлопотать кадилом по лбу или свечкой в зад. А иной раз ничего не происходило. В общем, съездить к черту на куличики - все равно, как сыграть в русскую рулетку. Хотя, конечно, месту поединку там нашлось. И церковь была построена в честь Куликовской битвы (ортодоксы считают, что и бились на Кулишках), и монах Илларион семь недель нечисть из церкви изгонял.
Далее я отойду от заумных отступлений и просто отмечу некузявые по стилистике места:
- тело лингвиста рухнуло на землю, принявшись сотрясаться в тщетных попытках прокашляться
- Их волосы включали в себя без малого всю цветовую палитру
- на планетах попадались зачаточные ростки цивилизаций, но большинство из них прозябало в унылом подобии жизни, не обладая достаточной искрой разума
- Наверное, это можно было назвать матриархатом. Наличие женщины-вождя, касты воительниц и крепкой основы в виде рабов-мужчин - наверное? да это и называется матриархатом!
- значительная представительница женского пола
- Я всегда восхищался поединком Пересвета и Челубея, считая его вершиной искусства боя - разбежались подальше, сшиблись, два трупака - о, вершина искусства!
- мы продолжали этот танец держась, надеясь на чужую ошибку - за что держась?
- гуманистов и прочил людей - описка - прочих
В целом - довольно приятный на слог и восприятие рассказ. Другое дело, что такое приключалово, типа "Королевы солнца" Нортон или "Стальной крысы" Гаррисона, мне не очень по нутру, но это уже мои проблемы. Недостатки этого рассказа кроются в другом - в излишней поверхностности. Хочется подробностей поединка, а их нет, хочется подробностей о планете, а их нет, хочется подробностей о героях, об окружении - а их нет. Есть перевертыши - изменения правил игры. Да, это бы было интересно, если бы читатель заранее знал правила. Но что-то в событиях меняется и автор начинает уже после объяснять почему, а это называется "рояль". И концовка... Очень невнятная. Нет, понятно, что в ней неожиданно проявляется третья сторона конфликта, только подано все невнятно. Да и, вообще, что в этих мандаринах такого, что сходятся интересы двух звездных рас?
В общем, тем не менее, впечатление от рассказа хорошее, но он быстро забывается - нет ничего цепляющего.
__________________
На язык слова приходят, на уста мои стремятся,
с языка слова слетают, рассыпаются речами.
"Калевала"
Наболталка
Последний раз редактировалось Демьян; 19.02.2013 в 17:36.
|