Показать сообщение отдельно
Старый 19.02.2013, 15:52
Он самый

Спотыкачи:

- дождь моросил по лужам - только по ним?
- огни одиноких фонарей - множественное число к одиночеству
- его сосед Евгений - "его" лишнее
- Андрей шаблонно повернулся в его сторону - это как?
- магазин был слишком частым местом для разного рода пьяных драк и потасовок, народная тропа туда не зарастала - было бы странно если бы к магазину заросла тропа - он бы разорился.
- Сама ситуация, если вдуматься, была ненормальной, так и стоило ли чему-то удивляться? - люди и удивляются на отход от нормы
- И все же что-то в этой ситуации было ненормальным, неправильным. - это уже выяснили, к чему повтор?
- Мысли мешались в голове - если мысли мешают - попробуйте просто ни о чем не думать
- двигался, энергично перебирая руками, как бы в нетерпении - притворялся?
- человек словно бы почувствовал его и задрал голову - а в каком положении голова находилась, когда тот полз по стене?
- свора тварей - твари, твари, твари... кажется автор иначе и не называет созданных его фантазией существ.
- Все это напоминало… ментальную клизму - герою уже делали ментальную клизму? Иначе как может напоминать?
- забиваясь в норы и темные углы из которых вползли. Следуя за хозяином. - хозяин улетел, а не в нору вполз. Да и твари появлялись не из темных углов и нор, а с улицы.
- На улице занимался рассвет - так они, что, всю ночь в обороне сидели? И, вообще, для ночи слишком хорошо видно всех тварей на улице.

Что в рассказе понравилось, так это градус интриги и бытоописательные сценки собранного паноптикума героев. Персонажи люди получились фактурными, правдоподобными. Реакции их на сложившуюся ситуацию вызывали одновременный интерес и улыбку. А вот по части монстров у автора фантазия дала сбой - они вышли какие-то размазанные и неконкретные. Вначале монстры маскируются под людей, потом гротескно начинают лезть по стенам, а финитой служит какая то дъябла из игр, после улета которой монстрово войско уподобляется тараканам и расползается по щелям и норам. Не монстры, а какие-то наваждения. Что послужило причиной их нашествия - так и не объяснено, откуда они взялись - так же не ясно. Кто эти создания? Что случилось с убитыми? Почему "санитары леса"? Волков называют санитарами леса, поскольку они убивают слабых и больных животных. Здесь я не заметил аналогий, как и леса, поэтому считаю название не удачным. Концовка, на мой взгляд, у рассказа слита. Нагнетал автор интригу, накручивал таинственностью и экшеном, а в конце "он улетел, но обещал вернуться, милый". Рассказ по структуре напоминает анекдот: вы думали это монстры? Нет, это пожиратели печалей, ура! В этом, возможно, был бы смысл, если бы люди в итоге показывались бы монстрами, а твари - полезнейшими существами, но в данной подаче и смысла нет, из разряда - случилось как-то вот со мной что, хрен кто поверит.
В итоге, как мне кажется, рассказ не докручен. Его можно превратить в сатирическую комедию, его можно обернуть в драму, но сейчас - легкий забавничок ни о чем.

"Калевала"

Наболталка