У вас получилась красивая притча) Понравилась своенравная душа, приобретающая мудрость, многообразные отсылки к восточной мудрости, описания путешествий и мест. Но. Как и в любой интересной задумке, здесь есть ряд «но». Сначала в общем.
Мысль первая: рассказ в рассказе в рассказе в рассказе. Да, у вас действительно 4 слоя повествования. Если от трех не избавиться – рассказ Учителя, рассказы души, рассказ самого монаха о притче, то от самого внешнего слоя, когда некая путешественница слышит эту притчу, можно было бы отказаться. Ведь он здесь на самом деле не играет никакой роли. Почему бы не оставить притчу чистой притчей и начать сразу с цифры один?
Мысль вторая: Всевышний – это у вас кто? Ведь в буддизме нет конкретного бога, следовательно, нет и его имени. Там есть Будда, которого называют по-разному. С кем у вас беседует Душа? Может, я недопоняла чего, если что, каюсь и прошу объяснить)
Мысль третья: в диалогах Души и Всевышнего мне не хватало чистой, незамутненной безличности, как в молитвах. Всевышний у вас говорит, как школьный учитель. Бесконечно мудрый, но – не божественный. И Душа, и он позволяют себе канцелярит, который я бы восприняла, будь это юмористическая религиозная притча, но ведь юмора здесь нет.
Скрытый текст - Пример:
Эх, Великий, получилось все не так, как я планировала.
- Просто рай на земле! – не удержался Всевышний. – Как-то слабо верится. – он еще и язвит?:)
Мотивы, которые двигали тобой, понятны.
Поищи другие пути реализации своих желаний.
Мог бы подсказать, когда я делала выбор. Ладно, услышала тебя, Всемогущий. Пошла думать – она все-таки не маленькая обиженная девочка
Разговор закончен.
- Интересное решение.
Кх-м, какая забавная получилась тавтология?
Хм-м, неплохая история, – задумчиво произнес Всевышний. – Есть над чем поразмышлять.
Может, это только мое восприятие, но хотелось каких-то слов, выражений, как в буддистких легендах, а не на родительском собрании.
Мысль четвертая: я, конечно, понимаю, Всевышний и все такое, но требования, которые он предъявляет к душе, просто ужас. По сути, единственное, что от нее требуется – не рыпайся, позволь колесу сансары спокойно крутиться, лучше вообще сразу умри. Эффект бабочки, помноженный на mea culpa. Если это и есть главная мысль, то она выражена правильно, но я с ней не согласна) Впрочем, это уже относится ко мне, а не к рассказу)
Мысль пятая: к главной жизни больно уж долгая дорога. Первые опыты Души можно описать короче.
Мысль шестая: мораль прозрачна. Всевышнему стоит говорить поменьше и покороче, чтобы нравоучения не звучали в каждой строке.
Мысль седьмая: понятие эго у меня вообще не сошлось с контекстом. Все-таки это не религиозный термин, а психологический. Как-то надо бы по-другому обозвать эту эгоистичную сущность человека.
Мысль восьмая: этот вот камень… Появляется из ниоткуда, непонятно зачем забран из монастыря, в который его нужно вернуть, роли никакой не играет, на сюжет и героев не влияет… Зачем?
Мысль девятая, последняя: рассказ о жизни ослика постоянно сбивается с третьего лица на первое. Лучше все сделать в первом, Душа же о себе рассказывает.
Скрытый текст - И теперь по мелочевке и не очень:
я первой прошел инициацию – Душа уже мужчина, пусть и род везде будет мужской
Полгода была тишина и спокойствие на дорогах – былИ
убивали даже грудных детей, если те оказывались в торговом караване. – а откуда бы грудничкам взяться в караване? Купцами-то все были мужчины.
Я проснулся от того, что дверь, закрытая вечером на засов, тихонько скрипнула и открылась. – если дверь была закрыта на засов, ее должны были выломать
Еще два долгих месяца Мак Дэйер боролось за право жить. – почему боролось?
Они даже мост не опустили, чтобы пустить меня в замок! – опустили-пустить
я, действительно, не мог убить родных братьев. – «действительно» не обособляется
качества необходимые для королей, властителей, вождей – запятая после «качества»
тем самым, проявив слабость. – не нужна запятая
я рос и к двадцати годам стал сильным воином, выигравшим ни одно состязание по стрельбе из лука. – нЕ одно состязание
И вскоре твоя, когда-то великая страна – лишняя запятая
когда небо только начинало чуть светлеть – «только» и «чуть» здесь показывают одно значение
Общее впечатление: не смотрите на количество придирок, они не значат, что мне не понравилась история) Понравилась, очень даже. Поэтому и хочется, чтобы она была гладкой, как песня, и меткой, как стрела) Удачи!