Цитата:
Иногда, если честно, чересчур. Ни раз и не два я пропускал пару страниц таких вот описаний какй-нибудь гробницы, которая на самделе совесем не важна.
|
Для меня важна. Описания составляют атмосферу книги, вызывают эффект присутствия. Я хочу дышать тем же воздухом, что и герои, ощущать те же поверхности, щуриться от света и вздрагивать от звуков. Если книга - это игра, то Перумов - игра с хорошей графикой.
Цитата:
Да ладно, что там такого оригинального-то?
|
Я бы даже сказал - черезчур оригинален. Концепция "меньшего зла" умудряется сочетаться с идеализацией, оправданием бунтарства и одновременно - культом сильной, единоличной власти. Мне зачастую даже трудно понять, как он сам оценивает ту или иную ситуацию.
От злобных и тупых орков. От бородатых гномьих женщин. От темных властелинов в чорных плащах и масках. От длинного квеста за Какой-То Волшебной Фигней.
Цитата:
Я все же считаю, что он немного не "качественный", но "количественный". Ибо откровенная затянутость основной серии вкупе с такой нелепой концовкой заставляет усомниться в качественности.
|
Концовка вышла отчасти странной, но тем не менее, Перумову удалось даже этот сумбур написать красиво и захватывающе. Хотя честно признаюсь, мне под конец куда больше хотелось, чтобы всех убили, нежели чтобы всех спасли.
Да, насчет коммерческого. Меня совершенно не задевает этот термин, так как антонимичный термин "некоммерческий" вообще вряд ли применим к профессиональным писателям. Профессиональный литератор это тот, кто зарабатывает деньги написанием книг, подписывает договор, выполняет его обязательства, соответственно, занимается коммерческой деятельностью. Некоммерческим может быть назван разве что тот, кто гордо отказывается от гонораров и перечисляет их бедным детям.