Показать сообщение отдельно
  #13  
Старый 17.02.2013, 16:09
Местный
 
Регистрация: 07.01.2013
Сообщений: 188
Репутация: 17 [+/-]
Сюжет: если руки начинают светиться, срочно начинайте собирать поленья. Потому что очень скоро еще и пальцы превратятся в буравчики и начнут сверлить дырки во всем подряд. И тогда окружающие торжественно нарекут вас Папой Карло...

Все бы ничего в тексте, даже прямо напрашивающиеся аллюзии на "Пиноккио" с "Приключениями Буратино", если бы не отсутствие концовки. Автор старательно закручивал интригу, убивал персонажей, гонял их взад и вперед по миру - и для чего в конечном итоге? Чтобы сделать многозначительное лицо - мол, после мастера осталось Наследие!.. Что за наследие, кому и для чего оно нужно и как оправдывает несколько получившихся по ходу дела трупов - совершенно непонятно. Да и кончина мастера ("Свет, преследовавший его последние недели, прошел сквозь иглы и исчез в Альвине. А Вихрад Олсино наконец-то смог уснуть. К сожалению, навсегда.") вызывает только недоумение. С чего это вдруг он взял и помер? Свет потерял? А как он до того всю жизнь без него прожил?

Далее, прямая речь в диалогах неестественна. Это не диалоги, это инструктаж, который автор дает персонажам. Никому и в голову не приходит усомниться ни в правдивости реплик собеседника, ни в целесообразности выполнения указаний. Чисто в стиле Урри из "Электроника": услышал приказ - и вперед, никаких рассуждений!

Ну, и финальная сцена, в которой живого человека анатомируют прямо на коленке, а потом собирают обратно, заставляет заподозрить, что автор никогда в жизни не открывал анатомический атлас и даже не пытался узнать хоть что-то о торакальной хирургии. Зачем, типа, нужны всякие операционные, наркоз, аппараты для принудительного дыхания и прочие хирургические пилы, когда можно по-быстрому "распахнуть грудную клетку", поковыряться там грязными пальцами и быстренько зашить обратно... Да-да, я заметил, что это сказка. Однако подобные вещи даже для сказки непростительны, что подсознательно понимает и сам автор. По крайней мере, от удара палашом под ребра люди у него умирают, как и положено.

Дополнительно:

"Натаниэль сдержанно улыбался, рассматриваю голову. Он вспоминал старшую сестру, Скарлетт, которую в детстве дразнил именно Скарлатиной. Кукольник неосознанно придавал заготовке черты сестры." - так "улыбался, рассматривая" или "неосознанно придавал"?

"блеск разбросанных по верстаку инструментов. Коронер сразу узнал два ланцета" - ланцет - это обоюдоострый хирургический скальпель. Зачем он кукольнику?

"Но даже в личных вопросах Альвин оставался коронером, медиком, в чьи обязанности входило расследование смертей" - коронер - это СЛЕДОВАТЕЛЬ, ведущий дела об убийствах. Полицейский чин, отнюдь не медик.

"Услышав голос дочери, коронер без раздумий подчинился" - вообще-то в этой ситуации любой нормальный человек впадет в столбняк, пытаясь понять, откуда вдруг взялся голос дочери.

"Сначала он перевернул коронера на живот, посмотрел входные отверстия ... Кукольник перевернул коронера на спину ... Орудуя пальцами, как ножницами, Вихард избавил коронера от одежды" - ага, а жандармы, решительно настроенные его прикончить, стояли и смотрели, разинув рты.

"Ланцетом, выползшим из указательного пальца, вскрыл грудину" - для таких целей используют специальные пилы, причем вовсе не от нечего делать. Кстати, при отсутствии принудительной вентиляции легких вскрытая грудина, а тем более "распахнутая грудная клетка" означает мгновенный пневмоторакс, спадение легких и смерть от удушья. Про мелочи вроде кровопотери из нарушенных межреберных артерий скромно промолчим. Кстати, а что, жанжарм все это время оставался в сознании?

"Альвин крепко обнял подбежавшую дочь. Даже это давалось с трудом. После пережитого на острове каждое движение отдавалось болью" - всего-то болью? Гвозди бы делать из этих людей...

Сводная оценка: 4 балла из 6.
Ответить с цитированием