Пробежалась по комментариям, возможно, где-то повторюсь, но менять что-то в совем отзыве не хочется.
Отлично! Замечательный приключенческий рассказ с загадкой в стиле классического английского детектива: ограниченное пространство, ограниченное количество участников , убийства, бунт и неожиданная развязка. Прочитала текст одним махом, с мыслями «Как классно и интересно!», но, отложив в сторону последние странички, задумалась.
А что Каттер был единственным раненым офицером в госпитале? Откуда Тулья догадался, что Макферсон заражен? А что делала Мизери на войне – ладно в баре, а потом она почему-то пошла в расположении части, и что она делала на поле боя, а потом в госпитале? Нет, ее образ здорово украшает текст и добавляет реалистичности, жизненности и просто радует. Такая очаровательная подружка полка! Не знаю, правда, как к этому относятся командование во время боевых действий.
И не совсем поняла конец. Если наш ГГ все-таки не был заражен, а умным зараженным был Тулья, то зачем ГГ захотел заразиться и забрать с собой своих? Он перешел на сторону противника? Если он был уже заражен, то почему его не расстреляли сразу, а решили подождать до утра? Если они сомневались, то утром бы все равно ничего не прояснило бы. И зачем зараженного или подозреваемого сажать в камеру к другому человеку? Можно, конечно, оправдаться, что места не было, но мало верится. В общем, тут под конец я не совсем поняла, кто, зачем и почему. Не хватило мне уютной гостиной с месье Пуаро, который все логично раскладывает по полочкам.
Но идея со вшами, изложение, описание героев – все, просто, блестяще. Убедительно, реалистично и жизненно. Возможно середина чуть-чуть затянута и, в какой-то момент, думаешь: «Да, хватит уже нас путать, пора все выяснять». И еще немного резануло:
Глубоких мыслей и идей в рассказе нет, но в данной ситуации они и не обязательны – это приключенческая развлекательная литература, помогающая скрасить длинную дорогу и немного пощекотать нервы загадкой. Если смотреть на рассказ с этой точки зрения, то он прекрасно выполняет свою задачу! Все получилось! Спасибо, я получила удовольствие от чтения.