Показать сообщение отдельно
  #21  
Старый 16.02.2013, 20:41
Он самый
 
Регистрация: 09.02.2012
Сообщений: 3,348
Репутация: 559 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Mr. Edvards, esc. Посмотреть сообщение
Думал и об этом. Прикидывал на коленке, что ящик с толстыми стенками и дном, а скелет не монолитный. Часть крупных костей ведь полые.
Остановился на том, что во время наводнений вода уносит автомобили и перетаскивает стационарные киоски. Остается только спорный момент, когда ящик появляется из-под помоста. Если не смогу убедительно его обосновать (хотя бы себе), придется изменить часть подробностей появления ящика.
А давайте посчитаем. Итак, скелет взрослого человека весит примерно 10 килограмм. При том сама кость состоит на 50% из воды, на 25 % из органических веществ и лишь на четверть из кальция, магния и прочей неорганики. У высушенного трупа, соответственно, вес костей будет меньше, чем у живого и составлять примерно 3-4 килограмма. Возьмем плотность кальция - из него в основном строятся кости - это 1.55 г/см куб. Плотность золота составляет 19.32 г/см куб. То есть, если мы поменяем кальций на золото у нас скелет потяжелеет в 12.5 раз. Четыре умножаем на двеннадцать с половиной и получаем, что золотые кости будут весить 50 килограмм. Не так, казалось бы и много, если говорить о плывущих ларьках и машинах, однако стоит учитывать парусность поверхности и момент плавучести. Так, один и тот же поток, может сдвинуть камень на метр, а дерево унести за тоже время на километр. Памятник в рост человека может и не шелохнуться, когда машина уже поплывет.
Мне стало любопытно, а сколько может стоить золотой скелет? По современным меркам около 75 миллионов рублей. К сожаления на момент конца 19-го века быстро данных не нашел, однако обнаружил интересный материал вот по этой ссылке (сколько что стоило в начале двадцатого века и какие были жалования)
__________________
На язык слова приходят, на уста мои стремятся,
с языка слова слетают, рассыпаются речами.

"Калевала"

Наболталка
Ответить с цитированием