Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2013, 20:12
Король Мира Фантастики 2011
Король Мира Фантастики

Обычно не слежу за премьерами и не гоняюсь за новинками, но "Скайфолл" не мог пропустить. После "Кванта" хотелось посмотреть, загонят в крышку этой трилогии последний гвоздь, или же реабилитируются.
Реабилитировались. Весь фильм получился своеобразной лебединой песней старых героев. Злодей из прошлого, М выгоняют на пенсию, чтобы дать дорогу молодым, Бонд заваливает нормативы, гаджеты и хакеры переворачивают представления об опасностях и терактах. Старые методы не работают. Казалось бы.
Почему казалось? Потому что злодей из прошлого. Потому что он учился у тех же людей, по тем же книгам, жил среди тех же ценностей, что и герои. Потому что у него такие же старомодные представления о чести и принципах, как у героев. Поэтому, несмотря на то, что злодей Сильва не нуждается том, чтобы воровать пошлую ядерную бомбу, а действует гораздо более эффективно и результативно, причем с личного острова, он очень уязвим. Но новое поколение агентов Ми-6 с ним не справилось бы.
Поэтому без пяти минут пенсионерка М и стареющий Бонд на раритетном (неудобном, зато статусном) Астон-Мартине катятся прямиком в прошлое самого Бонда. Мрачный каменный особняк среди болот и пустошей Шотландии. Я бы тоже не отказался от такого поместья. Даже (и особено) если бы к нему прилагались фамильные привидения.)
Многие участники обсуждения недовольны событиями в особняке. Ну, это их право. На мой же взгляд, если бы туда вызвали подкрепление, отряд Сильвы просто не сунулся бы в ловушку.
И главное. Самое главное, за что я благодарен создателям фильма. Девушка Бонда. Да, в этом фильме девушкой Бонда была М. Именно ее он спасал, оберегал и ради нее рисковал жизнью. Есть в этом что-то по-хорошему рыцарственное. Такой класс и такое чувство собственного достоинства могу вспомнить только у героини Хелен Миррен в боевике РЭД.
Одна эпоха закончилась, посмотрим, что будет дальше.

Недостаточно написать "Счастливого пути, водитель!". Надо еще и разобрать впереди дорогу с мостом.