Показать сообщение отдельно
  #199  
Старый 16.02.2013, 19:10
Местный
 
Регистрация: 07.01.2013
Сообщений: 188
Репутация: 17 [+/-]
jadiella

> Я не ссылался на Незнайку. Вы даже этого не захотели понять

Я-то вас прекрасно понял. А вот до вас, несмотря на все мои намеки, так и не дошло, что именно вы ляпнули и что я пытался вам ответить.

ОК, придется разжевать. Насколько я понял ваше заявление, вы имеете в виду, что выстрел в невесомости невозможен, поскольку стрелка отбросит отдачей (и, вероятно, убьет апстену). Я даже не стану объяснять вам, что стрелять можно, опираясь ногами или спиной о закрепленный объект (такой как обшивка отсека), способный погасить импульс. Я просто напомню вам, что в данной ситуации действует закон сохранения импульса. То есть импульс выпущенной пули по модулю равен импульсу, полученному телом стрелка, а по вектору противоположен ему.

Импульс равен произведению скорости на массу. Для примера возьмем автомат Калашникова, скорость пули которого около 800 м/с, а масса - около 10 граммов (у пистолета скорость пули ниже, но не суть важно). Масса стрелка в моем тексте - ну, пусть даже 80 кг (может быть и больше, поскольку речь о крупном тренированном бойце с большой мышечной массой), но сейчас тоже не суть. Масса1 х Скорость1 = Масса2 х Скорость2, где 1 - пуля, 2 - стрелок. Отсюда получаем, что Скорость2 = (Масса1/Масса2)*Скорость1. Ну, а дальше простейший калькулятор показывает, что стрелок приобретет скорость, равную 0,1 м/с.

ДЕСЯТЬ САНТИМЕТРОВ В СЕКУНДУ, чтобы до вас лучше дошло. На такой скорости вы не факт, что даже нос разбить сумеете, если в стенку врежетесь, не говоря уже о более серьезных повреждениях. И плюс к тому это движение возникнет, только если вектор действующей силы будет направлен точно через центр тяжести стрелка. Если вектор силы отклонен (а при прицельной стрельбе он проходит через плечевой пояс, т.е. далеко в стороне от центра тяжести), тело стрелка приобретет вращательное движение. Скорость поступательного перемещения при этом окажется гораздо ниже расчитанной выше.

Видите, сколько сил мне пришлось потратить, чтобы объяснить глупость вашего заявления, выраженного одной саркастической фразой про "Незнайку на Луне"? Вы потратили на свой ляп десять секунд, я на объяснения - десять минут. Увольте, в таких пропорциях я свое время на вас тратить не намерен.

Большинство приведенных вами утверждений о моих ляпах - того же плана. Итог - масса апломба и позерства, но пустота за ними. И вы хотите, чтобы я после этого серьезно к вам относился?


Prince

> Но вы, разумеется, как человек благородный, не поддавались на провокации и нервные срывы авторов

Я не очень понимаю, благородный я или нет (принцам и прочим аристократам, вероятно, виднее), однако с авторами в гостевых я практически не спорил. Просто потому, что большинство не отвечает на критику. Это в данной гостевой сложилась группа единомышленников, исповедующая принцип "гуртом и батьку бить легче".

> В большей части ваших отзывов объективизм отсутствует в принципе

Разумеется. Ведь указания на бедность стиля, косноязычие, провалы в логике, на совершенно конкретные технические ляпы - это чрезвычайно субъективные вещи. Истина - она всегда только в голове автора. Если он сказал, что суслики летают, значит, так оно и есть.

> но при этом, практически не разу (все ваши отзывы не читал, а сужу лишь по изученным) не посоветовали автору, как стоит написать

Сударь, вы меня с кем-то путаете. Критик НИКОГДА не указывает, как писать. Это функция либо учителя, либо соавтора. За первое я бы попросил доплатить отдельно, поскольку часом времени тут не отделаешься, а в соавторстве я не работаю. Это во-первых.

А во-вторых, с какой стати вы решили, что в мире существует лишь единственный верный способ писать? Или почему вы решили, что из всех способов именно мой является предпочтительным? Я у вас в таком авторитете числюсь?

> Возникает вопрос, чем ваша критика может помочь авторам?

ЛЮБАЯ критика (не только моя) прежде всего помогает увидеть свои ошибки, что без внешнего толчка обычно невозможно. Как их исправлять - уже дело автора.

Вменяемые литераторы на конкурсы ходят не за победой, а именно за возможностью быть ткнутыми физиономией в собственные ляпы. Глаз замыливается у всех без исключения, и с этим ничего не поделаешь.
Ответить с цитированием