Неоднозначно. Странная история, красиво, атмосферно, но зачем? Что я получила, как читатель, от этого рассказа, кроме грустного настроения? Читается как песня: местами заунывно-протяжная, местами грустно-тоскливая. Интересных идей в рассказе не углядела, но вот настроение осталось. Тоскливое, как мелкий серый осенний дождик, который зарядил с утра и стучит устало по крыше. Хорошо, если вы в уютном доме и, укатавшись в теплый пушистый плед, смотрите из окна на унылые голые деревья. Если так, то рассказ понравится, а если месите грязь на дороге, то… Непросто.
Язык мелодичный, атмосфера, стиль – все есть. Но к чему это было написано? О чем рассказ?
Как-то оставила меня равнодушной мысль: сами люди должны решать или хранители. Может, если бы у них спор был между собой, какие-то аргументы, чтобы заинтересовать читателя, а так обменялись мнениями и каждый остался при своем. В результате, пожимаю плечами: «А какая разница. Каждый решает сам и как ему удобно. Мне все равно». Жаль, когда читателю все равно.
Запуталась в переплетениях народонаселения: доляны, куны, сувы, радонцы, а еще высокодольские куны. Зачем так много? Кто такой/такая Тира? Почему ее/его упоминают? Как повлияла встреча хранительницы на ГГ? - Никак! Он стал только еще более озлобленным солдатом. Тогда зачем была эта встреча?
А вот ход с использованием обычных имен «Федор», например, – понравился. Сначала решила, что события происходят в нашей реальности, и мир сразу же стал знакомым и понятным, и потом идея с хранителями воспринялась легко.
Скрытый текст - Пару замечаний:
Есть несколько замечаний по тексту
Цитата:
сколько ей лет? Может быть, двадцать пять, двадцать восемь... Мира положила на плечо Фёдору твёрдую руку, легко уложила обратно - крепкая тётка.
|
– Тетка – это лет в 35 – 40. Если бы Федору было бы 12, то да. В 12 лет – 28 летняя женщина может теткой показаться, но не в двадцать с чем-то.
Мира следовала за ним тихо, как
тень, не скрываясь особо. – или как тень или не скрываясь. Как-то два противоположных действия.
Мира - чужая,
она не на месте среди этих домишек, великодольских пашен и рощиц, - ей не место
Тоска, одиночество хранительницы, переживающей за свой непутевый народ, уничтожающий других и губящих себя. Хранительница, спасающего врага своего народа, который будет убивать ее детей. Живая картинка и достоверные персонажи.
У меня осталось неоднозначное впечатление, но рассказ запомниться, это точно.
Спасибо