Любопытно получилось. Параллельная историческая реальность. В начале даже подумала, что читаю о реальных событиях. Спасибо за подсказку про цесаревича в самом начале текста. Это было к месту. Ну, а дальше… плохо знаю историю русско-японской войны, так что дальше быстро забросила идею разобраться, где выдумка, а где история и, просто, получила удовольствие от чтения.
Батальные сцены – всегда непростая задача, но тут Вы справились: и высадка десанта, и морское сражение, и абордаж. Все живо, понятно, картинка стоит перед глазами. Невольно подгоняешь героев, сопереживаешь за них. Вы собрали удивительно интернациональную команду, что явно помогло создать индивидуальность героев. Они не путаются, образы получаются яркие, со своим поведением, мотивами, говором. И смерть их – не трагедия, а суровая будничная реальность войны. Хорошо это или плохо - каждый решает сам.
Не знаю, какие на войне 905 года были политические течения среди солдат, но у нас же тут параллельная реальность, поэтому было интересно посмотреть Вашу версию, уважаемый автор. А точнее версию Михаила: какая сила будет делать революцию? Нам, действительно, хватило Разина и Пугачева? Мы выучили свои ошибки или опять готовы наступить на грабли?
А вот ответ Натана поразил своей достоверностью: «Другие народы только от плохой жизни лезут, а вы и от плохой , и от хорошей. Чего Вам еще надо?». Невольно задумываешься. Что же действительно было надо тем, кто в 17 организовал бунт на крови. Упс, извините – революцию. У них же, в отличие от рабочих и крестьян, все было – деньги, образование, имения. Страна активно развивалась и богатела, если бы не события 1917 года с дальнейшим уничтожением населения (интеллигенция, военные, крестьянство – лучшие были уничтожены), чтобы было бы? Мы стали бы такой же сытой, довольной, благополучной Европой. Жили бы в государстве, которое уважает и заботится о своем населении? «Селитесь, плодитесь, работайте!» Но, увы. Это еще одна параллельная историческая реальность, о которой мы никогда не узнаем.
Кстати, понравилась параллель с нашей действительностью «три девки в церковь без головных уборов и в брюках явились» – удачно. Очень естественно и, абсолютно, к месту, на мой взгляд.
Когда-то давным-давно читала роман «Порт-Артур». Два толстых тома. Сейчас уже плохо помню, всю перипетию событий, но эмоции, оставленной книгой остались. Удивительно, но он полностью совпадает с Вашим рассказом: «Мы сделали все для победы, мы побеждали не благодаря, а вопреки, жертвуя жизнью, а там наверху тем, кому виднее, забрали у нас победу» … Грустно, но в любой параллельной реальности – политика играет в свои игры… Афган, Чечня... Может, мы сможем сделать схожие выводы, как это сделали по результатам войны 905 года
Есть несколько замечаний по тексты, но не принципиально. Будет желание узнать, я напишу.
Хороший получился рассказ - эмоциональный, сильный, заставляющий думать. За сегодняшний день – это второй рассказ, который реально понравился. Как выбирать, если дело и дальше так пойдет?!
Спасибо, Автор. Замечательно получилось. Удачи Вам!