Интересный получился рассказ. Уже третий прочитанная мною за сегодня история, действие которого происходит как будто бы в исторической реальности. Это неплохо, просто интересное совпадение. Видимо, так проще описывать окружающий мир, не перегружая незнакомыми словами и терминами читателя. За что спасибо! Я рада, что этот рассказ вышел во второй тур. Читала с удовольствием, хотя уже с самого начала догадывалась, что идея будет противопоставление природы и человека. Но это нисколько не испортило интригу. До последней страница гадала, куда автор приведет со своей тайной. И получилась, практически, легенда, о которой потом будут слагать песни в степи.
На, мой взгляд, удалось передать дух степи: ее простор, ветер, запах трав. При этом чувствуется чужеродность комиссии, прибывшей расследовать причину недопоставки, хотя они старались соблюсти приличия и следовать правилам. У автора получилось передать их недоумение, чувство неуверенности, когда мало что не понимаешь и боишься сделать что-то не так, обидев людей незнанием местных традиций.
Понравились образы Кастера – и Годяна. Марианн Годяна – получился на удивление умным чиновником, который пытается понять, разобраться в происходящем и найти выход. Кастер – узнаю специалиста, который интересуется не только языком, как средство общения, а еще и обычаями, культурой, духом народа. А зачем убили Дорина? Это, конечно, добавило интриги, но если бы добавить капельку эмоций (может чуть больше о его жизни, о семье или о мечтах, что он будет на пенсии – буквально пару предложений), то получилось бы, возможно более жизненно. А то, просто, пожала плечами – погиб, ну, видимо так нужно было. Хотя – это просто пожелания читателя. Есть небольшие шерховатости в тексти, но общее впечатление не портят. Если хотите. напишу, но там совсем ненмого.
Рассказ получился – хороший, интересный, с ощущением простора, могущества степи и свободы. Надолго ли степь сможет противостоять мощи железа? Время покажет. Невольно вспомнилось
Скрытый текст - Вспомнилось:
Видели ли вы,
Как бежит по степям,
В туманах озерных кроясь,
Железной ноздрей храпя,
На лапах чугунных поезд?
А за ним
По большой траве,
Как на празднике отчаянных гонок,
Тонкие ноги закидывая к голове,
Скачет красногривый жеребенок?
Милый, милый, смешной дуралей,
Ну куда он, куда он гонится?
Неужель он не знает, что живых коней
Победила стальная конница?...
Сергей Есенин
Спасибо