Честно говоря меня все происходящее в зарисовке изумило. С военной точки зрения. Чего это форт расположен на берегу и не может противостоять хоть мало-мальски кораблю? Ну, хорошо, пусть броненосцу, но ведь люди, командующие фортом, должны понимать возможности укреплений и соотношение сил - с этой позиции и вести переговоры. Если же стены форта бревенчатые - они предназначены для защиты от ружейной пальбы и только - такие на судоходных берегах не ставят. Для чего им вообще стены, если судно явно будет не с ружей палить? И пара пушечек... К тому же форт - всегда военный объект, рядом с ним есть поселения, где празднества и проводят. И казаки... Уж они-то должны понимать, что пехота или конница в предстоящем бою бесполезны, но все равно - браво крутят усы и предлагают капитана повесить. Капитан этот, опять же...
Ладно, много всего писать - честно говоря лень.
Что касается персонажей, то, вроде бы, есть и довольно характерные, но создают впечатление марионеток - ну, это проистекает из перечисленных замечаний. Видно, что у персонажей есть собственные истории, однако в отрывке полное впечатление, что попал на чужую вечеринку - никого не знаешь и кто-то рассказал до твоего прихода анекдот, а ты застал лишь смех.
Обратила внимание некоторая поспешность изложения, при том неопределенная. Можно было бы или более красочно схватку и предшествующие события описать, или одним абзацем: засели с дуру, но пара залпов броненосца вынудила отдать пленника. И та, и другая форма изложения была бы оправданной, а вот представленная остается загадкой - к чему именно такой темп повествования?
В общем, на мой взгляд, довольно сыровато.
Наболталка
|