Показать сообщение отдельно
  #43  
Старый 15.02.2013, 19:19
Аватар для griphon
Мастер слова
 
Регистрация: 05.01.2009
Сообщений: 1,257
Репутация: 289 [+/-]
Наконец-то добралась до вашего рассказа, уважаемый Эдвард Каллен :)
И как только добралась, так поняла, что у меня склероз. Мучительно вспоминаю кто на одном из креативов писал альтернативку о русско-японской войне? Сюжет помню, стиль... автора - нет. Стыдобища... Да что ж такое. Пора на пенсию, видно...
Как сейчас вижу русский броненосец возле Мадагаскара... Тогда все читатели были в восторге, говорили о Цусиме, о Порте-Артуре... Сильный рассказ был. Очень похоже, что я вижу перед собой второй рассказ из того же цикла.

Да ладно, голову ломать. Не помню, что теперь делать? Читать дальше и писать отзыв :)
Скажу сразу, не читала предыдущих отзывов, простите не было времени. Если вдруг повторюсь - не обессудьте.

Отзыв из двух слов: очень понравилось

Эмоций от прочтения столь много, что, боюсь, не смогу их внятно выразить в отзыве. Автор нарисовал яркую, запоминающуюся картину. Действия, морской бой, герои - все живое и реальное. Даже политические намеки на современные события в России органично вписались в альтернативно-исторический текст. Хотя, позабавили и вызвали улыбку.
Я далеко не эксперт по вопросам истории, в том числе и русско-японской войне, но кое-что припоминаю из прочитанного ранее по этому вопросу. Показалось, что в описании боя вы просто изменили реальную расстановку сил (т.е. поменяли русских и японцев местами). Конечно, могу заблуждаться на этот счет. Но, в любом случае, получилось у вас здорово.
И конечно же, люди. Отлично прописанные, яркие и запоминающиеся. Не шаблонные и картонные, а словно срисованные с натуры. Поразила перемена в "великане Михаиле" к концу рассказа, а вот Натан как-то сразу "просился" в герои. И то что его обошли в исторических хрониках - увы, закономерно.
В связи с этим вспомнился эпизод из Крымской войны:
Скрытый текст - памятник евреям-защитникам Севастополя:

В Крымскую войну евреи-кантонисты были участниками героической обороны Севастополя. В городе Севастополе над могилой 500 (а по другим сведениям – 3000) павших русских воинов-евреев был сооружен памятник с надписями на русском и на иврите: "Памяти еврейских солдат, павших за Отечество при обороне Севастополя во время войны 1854-1855 гг." По иронии судьбы, эти евреи пали при защите города, в котором тогда было запрещено проживать их единоверцам. К сожалению, памятник был разрушен советскими властями в начале 20-х гг. ХХ в., когда большевики уничтожали любые проявления памяти о воинской славе царской России (и уж тем более - памяти о "неправильных" евреях – верных слугах и воинах "проклятого царского режима") (Т. Рехельс)


Итак, спасибо за рассказ! Один из сильнейших на этом Креативе.
__________________
Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться; если ее решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.
Ответить с цитированием