Честно, не могу сказать, что доволен, остался продолжением нового российского продукта. Впечатления остались весьма смешанными, в
отличие от первой части.
Если основой, которая держала меня прикованным к экрану была интрига, позволяющая предполагать мыслимые и немыслимые повороты сюжета, то тут все изменяется "в лице" ,представая в виде сверхпредсказуемой и от этого ничуть не интересной банальщины. То ,что происходит, не интересует. То, как будет складываться действие, не волнует. Холодное, размеренное равнодушие...
Режиссура.
Хлебородов, к сожалению, на мой взгляд, не смог удержать положительно развивающуюся динамику фильма. Вместе с резким поворотом сюжета, изменилось все: стиль, видение, такт. Смотреть за действием не интересно, т.к. режиссер не ведет нас по нему, как в первой половине, а садится на ?*?* и становится сторонним наблюдателем, пускающим на "самотек" то, что так долго и тщательно собиралось, превращая кино из захватывающего триллера в замшелый, до боли банальный, третичный боевик.
Актеры.
Не могу объяснить сей феномен, но я буквально влюбился в образ Гоши Куценко, ненавистного мне по сей день актера, снующего везде и всюду, начиная от каждого первого фильма и заканчивая пасирной рекламой всякой гадости. Единственная роль, где данный тип действительно на своем месте. Роль, которая по-настоящему насыщает бестолковое действие. Образ, на котором и держится, собственно весь фильм. Остальные актеры с места не сдвинулись, вызвав тем самым абсолютно нейтральные эмоции.
Сценарий.
Ну, фигня, а не сценарий. От и до, одно сплошное, тысячу раз показанное, до дыр протертое безобразие. Жаль, что авторы фильма решили остановиться на такой сюжетной линии. Линии, в которой даже мельчайшего намека нет на оригинальность. Пятнадцать минут, кто-то что-то говорит, кто-то в чем-то пытается разобраться, ковыряются в таблетках(оказывается всю ситуацию могла спасти любая таблетка), не находят ни одной , ругаются(так же, как форумчане в топе "300"), якобы под действием вируса, которым заразились не понятно как и , который совершенно никак не проявляется из чего и ощущения обманные складываются, обзываются и все вместе ,за столом(как рыцари круглого стола)приходят к одному, единственному возможному консенсусу - разделившись на пары перебить друг друга, а потом взорвать все к чертовой матери, чтобы никому обидно не было. Этим, собственно и занимаются глав герои на протяжении всего фильма. Занимаются красиво. Некоторые даже умудряются скопировать свои выпендрежем финальную сцену на пистолетах из "Эквилибриума". Здесь я ставлю оценку отлично, т.к. ,воистину, сцена красива и выполнена живее и стильнее ,чем в первоисточнике. Так же, хочу с положительной стороны отметить отсутствие всякого рода соплежуйства и наличие прекрасных диалогов, которые на порядок эффектнее и веселее, чем в первой части. Традиционная концовка надоела так, что уже и злиться -то не хочется. Ну, вообщем, паршивенько...Даже слишком.
Итак, собирая все факты воедино, можно согласится с тем, что, возможно, данное продолжение кому-то и придется по душе. Возможно, кто-то ждал именно этого и хотел, чтобы именно так все и произошло. Возможно, кто-то, даже запишет данное произведение в категорию кино, совершившего прорыв(от части он будет прав)...Но не я. Я становлюсь в сторонку, провожая кино абсолютно нейтральным безразличным взглядом...
Оцениваю в 6/10(в рамках росскино).