Показать сообщение отдельно
  #375  
Старый 18.05.2007, 14:51
Аватар для Arachne
Посетитель
 
Регистрация: 15.04.2007
Сообщений: 63
Репутация: 1 [+/-]
По ролеплейности игре до Planescape:Torment все-таки как до Китая раком, отыгрыш в диалогах больше похож на то, что мы видели в Baldur's Gate - все сводится к трем вариантам ответа - "хороший", "нейтральный" и "злой". Хотя в любом случае это гораздо лучше, чем в оригинальном NWN. Далее, присутствуют жуткие логические косяки: невозможно напасть на дружественного или нейтрального непися, пока он не "наедет" сам. Зачем так сделали? Я долго пытался разгадать эту загадочную загадку и пришел к выводу, что для того, чтобы излишне агрессивные игроки не запороли случайно сюжетную линию. Вот так. Все-таки в Oblivion'е эту проблему обошли гораздо изящнее. Из невозможности нападать первым вытекает следующее: если пытаешься у нейтрального непися что-нибудь стянуть, и он это замечает, то... ничего не происходит. По идее он должен напасть или нажаловаться страже, но ничего этого нет. То есть воруй сколько хочешь. Логика так и фонтанирует.
Общение с сопартийцами реализовано гораздо лучше, чем в первом NWN'е - тут камрады являются личностями, могут спорить друг с другом, втревать в разговоры и обладают загадочной характеристикой "influence" (то бишь отношение к ГГ), значение которой нигде посмотреть нельзя - кроме как через консоль. Кстати, меню персонажа стало гораздо менее информативным: тут можно узреть лишь класс героя, alignment (причем без "очков" - к примеру, neutral(55) evil(20), как это было в NWN, можно увидеть только "neutral evil", хотя эти самые "очки" alignment'а существуют, в диалогах при выборе тех или иных реплик можно частенько увидеть "you gained +1 towards Good" (или Evil, Chaotic, Lawful)), base attack bonus для обеих рук, armor class и SaveThrows. То есть элементарно узнать возраст или пол персонажа теперь не получится.
Линейность/нелинейность: честно говоря, не берусь пока об этом судить, потому что для этого нужно пройти игру как минимум два раза. Но иллюзия(?) выбора существует, так что буду надеяться на лучшее.
Что стало чудовищно неудобным - так это управление. Повернуть камеру так, чтобы хотя бы было видно и ГГ, и врагов, стало увлекательной мини-игрой повышенной сложности. Для хардкорщиков, так сказать. Правда, камера стала менее норовистой с выходом патча 1.01 (его установка - это отдельная песня. Добрый совет: не скачивайте его через autoupdater, а воспользуйтесь ftp AG (www.ag.ru)), но привыкнуть к ней я так и не смог. Также уверен, что многочисленные крики ярости и боли у вас вызовет здешняя система вызова меню взаимодействия с объектом (замена радиального меню). К примеру, требуется посмотреть, есть ли у противника иммунитет к sneak attack. Нет ничего проще! Поворачиваем камеру так, чтобы было видно искомого оппонента, наводим на него мышь, зажимаем правую кнопку мыши и ждем две секунды. Со скрипом выдвигается меню взаимодейтствия с объектом (о том, чтобы его можно бы было вызвать без зажимания кнопки мыши, разработчики, видимо, не подумали), выбираем опцию "examine" и издаем вопль радости: [b]никакой]/b] информации о состоянии противника (кроме его здоровья) тут почерпнуть нельзя. Матерые ролевики лезут на полку за AD&D'шным "Monster Manual", а остальные полагаются на удачу. Точно таким же "легким движением руки" отдаются и команды сопартийцам (хотя, к счастью, ими можно управлять напрямую, как в Baldurs Gate): зажимается правая кнопка мыши, проходит две секунды, вылезает меню, откуда уже можно выбирать конкретные поручения. О том, чтобы "перетащить" их на быструю панель, можно и не заикаться - настоящие джигиты не ищут легких путей. Приступы восторга также вызывает инвентарь (хотя лично мне понравилось его оформление - прям как в Baldur's Gate и Planescape:Torment) - разобрать и как-то разделить шмотки в нем - очень непростая задача.
Итак, общие впечатления: игра мне понравилась гораздо больше, чем первый NWN. Субъективно она напоминает одновременно Baldur's Gate и KOTOR 2 (в хорошем смысле), но самое главное - в ней возникает ощущение приключения и есть атмосфера большого мира (то, за что я так ценю серию BG). Так что честь и почет Obsidian'у, надеюсь, они не повторят участь Troika Games. Немногие сейчас осмеливаются выпускать настоящие, олдскульные ролевки.
__________________
Проникая туда, где небо и земля ещё не разделились, где инь и ян ещё не возникли, я достигаю цели быстро и неотвратимо.
Ответить с цитированием