Показать сообщение отдельно
  #323  
Старый 13.02.2013, 21:09
Новичок
 
Регистрация: 13.02.2013
Сообщений: 1
Репутация: 0 [+/-]
Спасибо №_9 за идею. Комментирую комментарии.
Цитата:
Сообщение от Ар_гус
"плохо":
Очень огорчило отсутствие акцентов на безусловных авторских находках. Поскольку в задании речь шла о высказанных желаниях, отвести половину работы под историю Желания до человечества и не упомянуть о спорах относительно Произносившего, то есть не выстроить религиозную систему - как же это, автор? И какое ещё "Желание ради желания", если оно не способно себя произнести? Придумать, описать институт аскетов, ограничивающих вербальное общение - и не "дожать" этот момент упоминанием о том, что, зная об исполнении желания до конца года, они молчат до последнего дня, и только тогда... Печаль. Кстати, сдаётся мне, что в описываемом обществе государство ("церкви", "ордена") должно препятствовать собраниям во главе с демагогами. Тогда и катастроф никаких - пусть себе жестами общаются... Условие задания выполнено не полностью: временная привязка исполнения желаний совсем "не сыграла".
Отсутствие акцентов это тоже акцент, знаете ли ) Если же рассматривать попунктно...
а) Религиозную систему я не детализировал сознательно, чтобы не делать текст еще более длинным и еще менее читабельным.
б) "Произнесение" в привычном смысле невозможно, когда ничего нет, и тут волей-неволей возникают всякие теологические оговорки, которые попадают в сферу религиозной системы, о которой сказано выше.
в) "Как минимум одно желание". Следовательно, не обязательно одно. Следовательно, ждать, не желая, весь год, чтобы реализовать минимум своего потенциала - неразумно. Механизм усиления своих способностей к воплощению желаний я опять же детализованно не описывал, но ясно, что он включает в себя серию желаний по изменению собственной природы мышления. Аскеты концентрируются на саморазвитии, в отличии от мирян.
г) Общество/церковь/орден - по определению порождают собрания на площадях, и потому уязвимы для демагогов. Именно поэтому они и "меняют формат", о чём сказано в последнем абзаце.
д) Временная привязка, как уже сказано выше, дана гибкая. "Как минимум одно желание до конца года". Я создал мир, в котором желания исполняются гораздо чаще. Он, определенно, полностью соответствует заданному условию. Можно было бы придраться к описанной истории возникновения его и тому самому "произнесению желания желанием"... но есть ведь теория Желающего. Просто в данном "трактате" она не утверждается как единственно верная и данный вопрос вообще обходится стороной.

Цитата:
Сообщение от Франка
№2
Оп-па, философский трактат. Честно признаться, поплыла на второй фразе. Для восприятия оказалось сложновато, не хуже нормативных документов РФ.
Заготовке более или менее соответствует. Система выстроена логичная, основа для конфликта +/- есть. Стать профессиональным желальщиком-аскетом или оставаться в миру и вступить в противоборство желаний. Но хиленьких. Идея интересная, ложку дегтя добавило только то, что сила желаний тратится на поддержание жизнедеятельности. А вдруг забудет пожелать дышать? Как тот ежик из детского анекдота.
Играбельно.
О стиле. Автор вдохновлялся периодами Льва нашего Николаевича? О_о И настоятельно рекомендуется вычитка.
Во-первых, любое живое существо обладает инстинктом самосохранения, и нет желаний сильнее. Во-вторых, не зря в самом начале "автор" текста уточняет, что предшественники потратили долгое время, делая то место, где он ведет записи, таким, чтобы в нём можно было существовать, не утруждая себя желаниями о низменном.
И, увы, виновен: писал в один присест, с отправкой поспешил. Каюсь. Надо было еще раз вычитать.

Ар_гус - ну зачем же отбрасывать в сторону ожидания? Мне крайне интересно, что представляли себе вы, составляя заготовку.