Показать сообщение отдельно
Старый 17.05.2007, 20:56
смотритель этого кладбища

Я не согласен, что у фильма внятный сценарий. Снят он вполне прилично, с точки зрения режиссуры, псецэффектов. монтажа и пр. Но сценарий (не сюжет, а сценарий - то, что написано у актеров на бумажке) - плох. Диалоги прописаны так, будто готовились сьемки немого кино - персонажи говорят отрывистые, мало связаные друг с другом фразы, информируя не друг друга, а только зрителя. Они неестественны, перескакивают с темы на тему, не завершая предложений, не отвечают друг другу. А большую часть времени они просто молчат, пока не придет время информировать зрителя о новом повороте в их отношениях.

Примерно так это выглядит:
"Здравствуйте, я Волкодав. Я добрый, поэтому хочу освободить этого паренька в кандалах. Поэтому я говорю злодею "Отпусти его!" прекрасно зная, что меня хрен послушают, и даже ничего не ответят. "
"Здравствуйте, я Лучезар. Чтобы вы поняли, почему я вдруг перешел на сторону врага, мне сзади ни к селу, ни к городу непонятно кто шепнет: "Зашатался твой трон, Лучезар". У меня для этого есть штатный шептальщик моих собственных мыслей мне на ухо. Еще мне нужно показать, что я высокомерный. Я спрошу у Волкодава "Ты штоль, новый охранитель?" и не дожидаясь ответа - "Прикармливаешь проходимцев, сестра!" Не дожидаясь ответа ни от того, ни от другой, я поеду дальше, т.к. задачу выполнил."
"Здравствуйте, я посланец Винитара. Я здесь второстепенный персонаж, а потому буду молчать как пень большую часть фильма. Мне и в голову не придет переброситься парой фраз или шуток с попутчиками, впрочем. они тоже этого не делают друг с другом."

Персонажи ужасно неживые из-за отсутствия каких-либо внесюжетных действий. Пошутить, поругаться, пожаловаться на погоду - подобных фраз и сцен в сценарии нет.

Сравните с ПиДжеевским валянием Боромира, гэгами от Гимли, спором Сэма и Голлума о еде. Вот такие персонажи вызывают симпатию, они очеловечены. А Волкодав, Елень, Лучезар, Тилорн ходят весь фильм с одним и тем же выражением лица, не улыбаясь, не пугаясь, не проявляя никаких простых человеческих действий вне Эпической Любви И Смерти. Знаете, чем всем так понравилась мышка? Она вызывает умиление, симпатию, особенно на фоне остальных.

Короче, если Лебедев-режиссер меня в целом устраивает, то Лебедев-сценарист провалился, и вовсе не потому, что отступил от оригинала. Джексон тоже отступил, и получилось улучшение, персонажи стали живее и симпатичнее, чем в книге. Лебедев же просто поставил в ряд Эпические Cцены, ничем не заполнив пустоту между ними, не создав впечатления, что герои живут, а не отрабатывают свою короткую роль.