Показать сообщение отдельно
  #309  
Старый 17.05.2007, 19:15
Аватар для Nelvende
Местный
 
Регистрация: 13.05.2007
Сообщений: 114
Репутация: 5 [+/-]
Предлагаю обратиться к документалистике )))
Во-первых, чтобы небыло неточностей в определении рода, краткая сводка (в скобках год третьей эпохи, до которого правил упомянутый король\вождь):
__________Элендиль
Северная линия _______ Южная линия
Исильдур _____________ Анарион
Валандил (249) ________ Менелдил (158)

Эрендур (861)
Амлаит (946)
Арведуи (1974) ________ Ернур (2050)

Арадарат (2106)

Араторн II (2933)
Арагорн

Элендиль был правителем Арнора и Гондора, но в Гондоре командовали его сыновья. Потом старший остался в Арноре, а младший в Гондоре. Об этом чуть подробнее дальше. Валандил - старший сын Исильдура, потом до Эрендура смена королей от отца к старшему сыну. С Амлаита, старшего сына Эрендура, началось разделение на Артедайн, Руадур и Кардолан. Арведуи был прямым наследником Амлаита, последним королем северного государства, после которого государство перестало существовать. Но линия не прервалась и вождь дунаданов Арадарат был старшим сыном Арведуи, а Арагорн - прямым потомком Арадрата.

Далее, юг. От Менельдиля (старшего сына Анариона) до Ернура наследования не всегда шло от отца к сыну, дважды власть передавалась племяннику короля по причине бездетности последнего. Ну и упомянутый далее в тексте Ернил только принадлежал к королевскому роду, а не являлся очевидным наследником.
Ернур был в принципе последним представителем южной королевской ветви, после него власть перешла к наместникам.

Теперь очень важный отрывок из приложения к ВК, Королевства в изгнании, проясняющий моменты наследования власти.

"После смерти Ондогера и его сыновей Арведуи, король северного королевства, заявил свои права на Гондор, как прямой потомок Исилдура и как муж Фириель, единственной оставшейся в живых дочери Ондогера. Требование было отвергнуто. В этом главную роль сыграл Пелендур, наместник короля Ондогера.
Совет Гондора ответил: "Права на Гондор принадлежат единственно потомкам Менелдила, сына Анариона, которому Исилдур передал королевство. В Гондоре это наследие передавалось только сыновьям, и мне не слышали, чтобы закон в Арноре был иным".
На это Арведуи ответил: "У Элендиля было два сына: из них Исилдур был старшим и наследником отца. Мы слышали, что имя Элендиля до сих пор стоит во главе линии королей Гондора, так как он был провозглашен высоким королем всех дунаданцев. Пока Элендиль был жив, правление югом было передано его сыновьям, но когда Элендиль пал, Исилдур принял высокое королевство своего отца и передал право на правление югом сыну своего брата. Он не отказывался от Гондора и не считал, что государство Элендиля должно быть разделено надвое.
Больше того, в древности в Нуменоре скипетр передавался старшему из детей короля, независимо от его пола. Правда этот закон не соблюдался в землях изгнанников из-за постоянных угроз войны, но таков был закон нашего народа, который мы восстанавливаем, видя, что сыновья Ондогера умерли бездетными.
" [13]
На это Гондор ничего не ответил. Право на корону предъявил Ернил, победоносный капитан, и она была передана ему с одобрения всех дунаданцев Гондора, так как он принадлежал к королевскому роду. Он был сыном Сириендила, сына Калтакила, сына Аркирьеса, брата Нармакила II. Арведуи не настаивал на своем требований: у него не было ни силы, ни желания противостоять решению дунаданцев Гондора, но это требование никогда не было забыто его потомками, даже когда собственное королевство было ими потеряно. Приближалось время конца северного королевства".

В родословной я отметила, что трижды в Гондоре передавалась не от отца к сыну, а близким родичам, так что заявление наместника (В Гондоре это наследие передавалось только сыновьям) не совсем истинно. Арагорн - прямой потомок Элендиля (в Арноре не было таких переходов власти, как в Гондоре). И для Гондора - он единственный вариант, потому что линия Анариона оборвалась. Власть в соответствии с заявленными и практикуемыми законами должна перейти ближайшему родичу королевской линии, а на тот момент ближайший и единственный был Арагорн.
Таким образом, сомнений в законности восхождение Арагорна на престол Арнора и Гондора быть не может.
Далее, я думаю, несколько неразумно обвинять Арагорна в развале Арнора, произошедшем за 1000 лет до него. Равно как и не его вина в том, что вожди дунаданов не предъявили право на престол Гондора ранее. В чем тут причина, я не знаю. Возможно, так складывалась историческая и политическая обстановка.
__________________
Echehtiëlmë i márelmá. Nan i márelma ëa er, lissë lá míruvórë Valaiva. Tulal yo nyë Endorenna yassë chiruvallë fairië! Tulal!
Ответить с цитированием