Показать сообщение отдельно
  #281  
Старый 17.05.2007, 17:46
Аватар для Nelvende
Местный
 
Регистрация: 13.05.2007
Сообщений: 114
Репутация: 5 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Винтэр
1.да такого точно нет
3.в младших классах?младшие классы это 1-4
4.а на внеклассных нам дают наших,отечественных( типа,,Как закалялась сталь")
З.Ы. Что - то я раскритиковался
Все-таки я про "Хоббита" у наших преподавателей уточню, как возможность будет =) Ну я так щедро в младшие классы еще и 5-6 включила ) потому что там у них программа еще на такая суровая, это уже класса с 7 приступают к систематическому изучению русской литературы
А содержание внеклассных зависит в основном от учителя (уж не знаю, к счастью или к сожалению). Только в самых счастливых исключениях ученикам предлагают осознанно сделать выбор (вон как с Фраем, которого я упомянула). Я ж не утверждаю, что фантастику сейчас в школах изучают повсеместно, но все же какие-то шаги к изучению современной литературы есть.
Цитата:
В школе преподают современную литературу, но "современной" называется вся из двадцатого века после А.П. Чехова.
Не есть гуд, потому что путаются термины. Современная литература - это вполне определенный период, самая крайняя граница которого - середина 80-х. И то предпочитают говорить о литературе от 90-х до наших дней.
Цитата:
В конце учитель сделала вывод, что сейчас русская литература переживает упадок и изминений не предвидется.
Это говорит о том, что за современным литературным процессом учитель не следит, им не интересуется, поэтому бессмысленно ждать от такого учителя интересных уроков по современке.
Цитата:
То есть учителя не считают важным изучение фэнтэзи и фантастику, так как считают их низкими жанрами, исключительно коммерческими, не несущими ничего ценного для наших формирующихся личностей.
Слишком категорично. Быть может, есть учителя, которые могли бы и о современной литературе поговорить, но есть одна немаловажная проблема: школьникам писать выпускные сочинения все же по классической литературе. Поэтому учитель все имеющееся время тратит (по крайней мере должен тратить) прежде всего на то, чтобы как можно более полно подготовить учеников к разным аспектам сочинения. С двумя часами литературы в неделю времени хватает едва на самое основное. О современке говорить не приходится.

И потом, если вы хотите заниматься в школе современной литературой, не стоит ждать, что вам это поднесут на блюдечке. Если с учителем все не совсем плохо, то почему бы не подойти и не предложить ему какие-нибудь интересные варианты внеклассного времяпровождения? Наберется в классе достаточно интересующихся современной литературой - можете устраивать различные семинары: от вас в данном случае потребуется новая информация, от учителя - методологическая организация действа. Нет интересующихся, готовых тратить время на подготовку и проведение внеурочных мероприятй - займитесь научной работой. При подготовке такой работы приходится читать множество различных статей, исследований, так что вы самостоятельно узнаете гораздо больше, чем дал бы любой учитель. А учитель поможет вам определить направление исследования, наметить подходы, логику, чтобы все было научно, а не в стиле "ух как классно автор пишет!" В школах класса с 5-6 отдельные одаренные ребята уже пишут научные исследования.
__________________
Echehtiëlmë i márelmá. Nan i márelma ëa er, lissë lá míruvórë Valaiva. Tulal yo nyë Endorenna yassë chiruvallë fairië! Tulal!
Ответить с цитированием