Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2013, 12:09
Мастер слова

Добрался я и до третьей книги серии «Миры Ника Перумова», а именно – до «Сердца твари» Натальи Каравановой. Чтобы привлечь внимание читателя, начну с самого сильного, с момента, как кот попытался всучить гривенник кондукторше в трамвае - тьфу! – звиняюсь, это из другой книги. Начну с того, что «Сердце твари», на мой вкус, самое сильное произведение «Миров». И сильно оно, прежде всего, тем, что книга получилась ну совершенно самостоятельной. В «Сердце твари» минимум «богов из машины» в виде Сил с Большой Буквы, прибывающих, чтобы вытянуть сюжет из тупика. Здесь абсолютно самостоятельный мир с очень интересным принципом вырожденной и классической магии. Аррет, так называется здешняя земля, очень похож на локальное дно миров, куда вываливаются остатки разрушенных миров с их обитателями. И магия здесь такая же: слабая, вырожденная. Пользуются ей Мастера Слова, умеющие заговаривать механизмы. Не сказать, чтобы такое сочетания магии и технологии часто встречалось в фентези. Здесь же технологиями вообще не злоупотребляют. К слову, здешняя Магия мне слегка напомнила Некрополис из «Семи Зверей Райлега».

По своему обыкновению выделю «плюсы» и «минусы» книги.

«+» - Несколько героев со своими линиями, связанными в единый сюжет. Похожий принцип был в книге «Алмазный меч, деревянный меч». Симпатичный мне принцип.
- Непростой, суровый, но сочно прописанный мир. Хоть мы и видим всего лишь часть этого мира, но возникает желание узнать о нём побольше.
- Как я уже говорил, самостоятельность произведения. Выбрось из него то малое, что связывает «Сердце твари» с Упорядоченным, и всё равно останется хорошая, интересная книга.
- Автор практически не прибегает к неожиданной помощи Великих. (Между прочим, эта помощь в глазах читателя разумного выглядит зачастую роялем в кустах, крупным таким, концертным).
- Красивейшая обложка, моё почтение художнику. Вот ещё бы изображённый на ней эпизод в книге отыскать.
- Колоритные персонажи: Клим, мастер Лек, Даль.
- Явный намёк на продолжение.

«-» (было довольно трудно отыскать):

- ЯВНЫЙ намёк на продолжение.
- Несколько небрежная, на мой взгляд, редактура текста.

Итог: Книга получилась увлекательная и необычная. Минимальное количество пересечений с героями Ника Перумова обеспечило отсутствие конфлита рассказанной истории с тонким и чувствительным восприятием Упорядоченного рьяного фаната.