Всё ниже высказанное является частным мнением, совершенно не претендующим на истинность.
Доброго времени суток, сударыня!
Вещь любопытная, но несколько тяжеловесная. Описаний чрезмерно много. За ними теряются образы героев. Вначале оно несколько монотонно, что погружает в сон. Пробуждаешься лишь в момент видения.
Есть парочка замечаний:
Скрытый текст - искать здесь:
- Ранним февральским утром все воспитанники приюта Святого Николая в возрасте от десяти до двенадцати лет проходили обязательный осмотр. - Формулировка «от и до» не очень гармонично смотрится;
- Поговаривали, что мадам боялась, как бы воспитанники не сбежали. Либо мадам была глупа, либо МОЛВА, потому как если бы даже какой-то лихач сбежал, то в черте города тут же попался бы вездесущим ищейкам, а за городом был бы сожран снежными волками, особенно голодными долгими зимами. – Не понял к чему-то слово, которое выделил. Да и само предложение очень сложное для понимания. Может разбить?
- Одуревшие от перемен, еще не до конца осознающие свое горе, дети жались друг к другу и представить себе не могли, что это хмурое, холодное здание с коваными решетками на окнах станет их новым домом, а детские шалости и игры сменятся каждодневным трудом – У меня сложилось ощущение рудника. Если бы речь шла о рабочем доме, находящемся на Альбионе, вопросов бы не возникло. Но в Российской Империи, не припомню такого отношения к детям;
- Кусок про падшую женщину, если он не играет на сюжет, лишний.
Ещё не понял про прозрачные глаза, и странным показалось имя девочки Тата Сирота. Сирота не играет. В приюте все дети сироты. Я бы подумал.
В целом очень интересная задумка.
С наилучшими пожеланиями, Князь.