Тема: Критика
Показать сообщение отдельно
Старый 17.05.2007, 13:04
Мастер слова

Snow White, я плохо представляю себе, какие объективные «весовые категории» можно выделить. Субъективно — для каждого читателя и для рецензента — понятно, что, скажем, Лукьяненко, Пехов и Панов — это одна малина, а Лукин, Рыбаков и Логинов — другая. Но. Если дробить фантастическую литературу на разумное число категорий (три-пять, например), то категории выйдут слишком широкими. Если досконально выделять, скажем, «отечественное приключенческое фэнтези с элементами боевика» или «зарубежную вампирскую мистику в технофэнтезийном антураже», то число категорий будет стремиться к бесконечности. Именно по этой причине я не могу принять данное предложение.
Если Вы со мной не согласны, помогите мне принять Вашу точку зрения. Возьмите три последних номера «МФ» и разделите тамошние «Книги номера» на те категории, которые сочтёте нужным. Возможно, у Вас получится что-то устраивающее редакцию.
Что касается комиксов, то, во-первых, их выходит у нас не так много, чтобы делать особый раздел — мы даже две страницы не всегда наполним. Во-вторых, это всё-таки книги (а не звукозапись, не фильмы, не игры). В-третьих, иные комиксы дадут сто очков вперед многим книгам — именно с точки зрения сюжета, языка, характеров, всего того, что отличает литературу от, например, кинематографа. Я далек от того, чтобы ставить знак равенства между романами и комиксами, но вышеуказанных причин для меня пока достаточно, чтобы не выделять комиксы в особую рубрику.