Показать сообщение отдельно
Старый 12.02.2013, 12:41
Победитель Битвы критиков

Приступим к обещанной беседе, дамы и господа.
Сразу хочу предупредить: я могу оказаться очень недобрым критиком, нервных авторов прошу подготовиться заранее. Для начала - несколько общих слов. Читать начинаю "с нуля", ни сами работы, ни критику пока не читал. Так что будут, так сказать, свежие впечатления.
Традиционно авторы, являющиеся по совместительству критиками и жюри, склонны считать, что раз уж сеттинг - то непременно новый, неведомый мир. И чем фантастичнее, тем лучше. Подобный подход при написании существенно сужает возможности автора, заставляя его выкручиваться из самостоятельно созданных рамок. Сменив сторону баррикады: став читателем-критиком и отложив в сторону перо, человек, боровшийся с искусственными ограничениями, легко и с удовольствием пытается примерить их к другим работам. Меж тем "вымышленный сеттинг" - всего лишь частный случай. Так что лично для меня если кто-то из авторов сумел органично вписать полученное условие в наш, реальный мир - это скорее плюс: такой подход намного сложнее, чем заявить "это - совсем-совсем другой мир, и физика там другая, и вы ничего о нём не знаете; так что верьте мне!"
Существенными, таким образом, представляются только следующие моменты:
- соответствие сеттинга квенте;
- полнота раскрытия темы (хотя это момент вторичен: далеко не всегда 15 килознаков достаточно);
- значимость исходных условий для описываемого автором мира - иначе смысл конкурса теряется;
- отсутствие внутренних противоречий. Если кто-то из авторов всерьёз писал про "совсем-совсем иной..." - ну извините.

И... некоторые работы имеют шанс получить, скажем так, "названия" - в меру моей своеобразной фантазии

Крошка-сын бесцеремонно
"Хорошо" мешает с "плохо"
Сеттинг 1. Байка о ядрёном ядерном карьеризме.
Что такое
Скрытый текст - хорошо:
Идея сеттинга с персонификацией химических элементов - несомненный плюс. Решение темы движения не "в лоб". Ирония, выбранный стиль изложения оставляют приятное впечатление.

Что такое
Скрытый текст - "плохо":
Вот тут-то и начинается... Оставим даже в стороне тот факт, что исходно любой мир, по сути, удовлетворяет условию - вопрос лишь в выборе системы координат. Кто бы объяснил мне, чем это закон сохранения энергии препятствует существованию и успешной жизни большинства видов акул? Жабры которых, как известно, устроены таким образом, что для дыхания эти рыбы вынуждены постоянно двигаться. А без оного процесса, как водится, жить хлопотно. Идея воли и желания как факторов движения вверх по "массовой" лестнице и вообще химических реакций требует чрезвычайно "сильного колдунства", но плохо не это. Хуже то, что всё описываемое автором движение не является обязательным для "героев". Упомянутые в тексте Инертные газы, а также Благородные металлы вполне без него обходятся и не умирают. Не говоря уж о существовании массы стабильных соединений. Ограничили бы мир трансурановыми, что ли... Эх!

Сеттинг 2. Трактат "О желающих странного"
Тут автору не слишком повезло: моя заготовка не очень проста для реализации. Велик спектр возможных последствий - от физики до психологии. Оставим в стороне исходные ожидания и посмотрим, что получилось.
Что такое
Скрытый текст - "хорошо":
Ожидаемая философичность работы, один из двух (наряду с иронией) путей, выбора которых я хотел для заданной темы. Идея аскезы как инструмента увеличения вероятности исполнения желания прекрасна. Ограничение общения преимущественно языком жестов - прелесть! Продуманность философской системы мира также радует.

Что такое
Скрытый текст - "плохо":
Очень огорчило отсутствие акцентов на безусловных авторских находках. Поскольку в задании речь шла о высказанных желаниях, отвести половину работы под историю Желания до человечества и не упомянуть о спорах относительно Произносившего, то есть не выстроить религиозную систему - как же это, автор? И какое ещё "Желание ради желания", если оно не способно себя произнести? Придумать, описать институт аскетов, ограничивающих вербальное общение - и не "дожать" этот момент упоминанием о том, что, зная об исполнении желания до конца года, они молчат до последнего дня, и только тогда... Печаль. Кстати, сдаётся мне, что в описываемом обществе государство ("церкви", "ордена") должно препятствовать собраниям во главе с демагогами. Тогда и катастроф никаких - пусть себе жестами общаются... Условие задания выполнено не полностью: временная привязка исполнения желаний совсем "не сыграла".

Сеттинг 3. Легенда о подобном пришельце и условной женщине.
Что такое
В данном случае решение темы "в лоб" видится скорее плюсом, своеобразной изюминкой. Выбор утопии в качестве жанра - она вообще редкий гость в наше время.

Что такое
Скрытый текст - "плохо":
В стремлении соригинальничать автор явно перемудрил с физикой. Для чего понадобилась вся первая часть - непонятно. Для сеттинга, сиречь "места, времени и условий действия", она бессмысленна. Пришелец, внезапно считавший рукой чужой язык с головы "собеседницы" - и удивляющийся местной телепатии? Бредятина какая-то! И пластина на лбу с символами у представителей совершенно разных миров, имеющая единое назначение... И ещё: вот прямо-таки никому и никогда в этом мире не приходила в голову идея попытаться скрыть какие-то мысли, замаскировав их другими? Ой как слабо верится, увы...

Сеттинг 4. Неспящие в Солипсе, или Несказка о неспящей некрасавице.
Кажется, первая из прочитанных работ, в которой заданное условие даже не пытается прикинуться сюжетообразующим.
Что такое
Здесь мы видим рассказ, продуманный и вполне литературный. Автор пошёл по пути создания такого мира, в котором полученное условие было бы логически необходимым и обоснованным. Атмосфера мира получилась вполне достоверной, да и герои ей вполне соответствуют.

Что такое
Скрытый текст - "плохо":
Мозаика из фрагментов миров по другим "заготовкам" существенно снизила для меня удовольствие от этого рассказа. Некоторые странности логики даже в этом не слишком нормальном мире заставляют озабоченно хмуриться. В самом начале Джаббер, выполняющий полёт, не знает о введении бессонного режима? В системе нет таймера и предупреждения заблаговременно? Не верю Равно как и в Соника, стреляющего по сканерам из гипногена - то есть оружия, погружающего в сон, вместо фантомных ударов. Ну и лекции одного персонажа другому в рассказе такого уровня литературности приём запрещённый. Понятно, что надо как-то сообщать сведения читателю, но это способ никуда не годится.

Сеттинг 5. Учебное слайд-шоу "История становления Общества Свидетелей Гая Монтэга"
Что такое
Динамичная, продуманная история, вполне логично выстроенная.

Что такое
Скрытый текст - "плохо":
По сути, к сеттингу имеет отношение только последняя часть работы. Остальное - предыстория. В соответствии визуальных способов сохранения информации, будь то видеозаписи или картины, сильно сомневаюсь: они всё-таки искусственно созданы.
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"

Последний раз редактировалось ar_gus; 12.02.2013 в 15:35.