Приступим к обещанной беседе, дамы и господа.
Сразу хочу предупредить: я могу оказаться очень недобрым критиком, нервных авторов прошу подготовиться заранее. Для начала - несколько общих слов. Читать начинаю "с нуля", ни сами работы, ни критику пока не читал. Так что будут, так сказать, свежие впечатления.
Традиционно авторы, являющиеся по совместительству критиками и жюри, склонны считать, что раз уж
сеттинг - то непременно новый, неведомый мир. И чем фантастичнее, тем лучше. Подобный подход при написании существенно сужает возможности автора, заставляя его выкручиваться из самостоятельно созданных рамок. Сменив сторону баррикады: став читателем-критиком и отложив в сторону перо, человек, боровшийся с искусственными ограничениями, легко и с удовольствием пытается примерить их к другим работам. Меж тем "вымышленный сеттинг" - всего лишь частный случай. Так что лично для меня если кто-то из авторов сумел
органично вписать полученное условие в наш, реальный мир - это скорее плюс: такой подход намного сложнее, чем заявить "это - совсем-совсем другой мир, и физика там другая, и вы ничего о нём не знаете; так что верьте мне!"
Существенными, таким образом, представляются только следующие моменты:
- соответствие сеттинга квенте;
- полнота раскрытия темы (хотя это момент вторичен: далеко не всегда 15 килознаков достаточно);
-
значимость исходных условий для описываемого автором мира - иначе смысл конкурса теряется;
- отсутствие внутренних противоречий. Если кто-то из авторов всерьёз писал про "совсем-совсем иной..." - ну извините.
И... некоторые работы имеют шанс получить, скажем так, "названия" - в меру моей своеобразной фантазии
Крошка-сын бесцеремонно
"Хорошо" мешает с "плохо"
Сеттинг 1. Байка о ядрёном ядерном карьеризме.
Что такое
Что такое
Скрытый текст - "плохо":
Вот тут-то и начинается... Оставим даже в стороне тот факт, что исходно любой мир, по сути, удовлетворяет условию - вопрос лишь в выборе системы координат. Кто бы объяснил мне, чем это закон сохранения энергии препятствует существованию и успешной жизни большинства видов акул? Жабры которых, как известно, устроены таким образом, что для дыхания эти рыбы вынуждены постоянно двигаться. А без оного процесса, как водится, жить хлопотно. Идея воли и желания как факторов движения вверх по "массовой" лестнице и вообще химических реакций требует чрезвычайно "сильного колдунства", но плохо не это. Хуже то, что всё описываемое автором движение не является обязательным для "героев". Упомянутые в тексте Инертные газы, а также Благородные металлы вполне без него обходятся и не умирают. Не говоря уж о существовании массы стабильных соединений. Ограничили бы мир трансурановыми, что ли... Эх!
Сеттинг 2. Трактат "О желающих странного"
Тут автору не слишком повезло: моя заготовка не очень проста для реализации. Велик спектр возможных последствий - от физики до психологии. Оставим в стороне исходные ожидания и посмотрим, что получилось.
Что такое
Что такое
Скрытый текст - "плохо":
Очень огорчило отсутствие акцентов на безусловных авторских находках. Поскольку в задании речь шла о
высказанных желаниях, отвести половину работы под историю Желания до человечества и не упомянуть о спорах относительно Произносившего, то есть не выстроить религиозную систему - как же это, автор?

И какое ещё "Желание ради желания", если оно не способно себя произнести? Придумать, описать институт аскетов, ограничивающих вербальное общение - и не "дожать" этот момент упоминанием о том, что, зная об исполнении желания до конца года, они молчат до последнего дня, и только тогда... Печаль. Кстати, сдаётся мне, что в описываемом обществе государство ("церкви", "ордена") должно препятствовать собраниям во главе с демагогами. Тогда и катастроф никаких - пусть себе жестами общаются... Условие задания выполнено не полностью: временн
ая привязка исполнения желаний совсем "не сыграла".
Сеттинг 3. Легенда о подобном пришельце и условной женщине.
Что такое
Что такое
Сеттинг 4. Неспящие в Солипсе, или Несказка о неспящей некрасавице.
Кажется, первая из прочитанных работ, в которой заданное условие даже не пытается прикинуться сюжетообразующим.
Что такое
Что такое
Сеттинг 5. Учебное слайд-шоу "История становления Общества Свидетелей Гая Монтэга"
Что такое
Что такое