О, как глУбоко-то! Это я про предыдущий пост.
После затяжного и мучительного похмелья размышления, а также после подсказки Илларии, у меня появилось вот какое понимание сего текста.
Допустим, возможны различные пути развития мира (неважно что за мир – пусть некий абстрактный мир, который существует только в голове автора). Так вот, между различными реализациями мира может быть установлено равновесие. В одной из реализаций магия была под запретом (а может, и вовсе не существовала). Колдунов и ведьм (тех, кого считали таковыми) нещадно жгли на кострах. А в другой реализации волшебство встречалось на каждом шагу. Колдунов великое множество, магией никого не удивишь.
И тут приходит некое существо (может, оно было в другом, бедном на чародейство мире, ведьмой, которой сожгли волосы на голове) и провозглашает универсальность закона сообщающихся сосудов. И отбирает, откачивает лишнюю магию из фэнтезийного мира.
На такую трактовку авторского замысла (вариативность миров и их взаимопроникновение, по крайней мере, в сознании автора) косвенно указывают истории Уле, ведь они все начинались одинаково, а заканчивались по-разному.
Кто знает, может, Уле создавал не просто истории, а целые миры, и тот мир, в котором он живет, тоже является одним из его творений.
|