Показать сообщение отдельно
Старый 11.02.2013, 19:29
абыр-абыр

Это наверняка будет интересно, когда вы доработаете свое творение до конца, но пока получилось несколько невнятно и рвано(

Что замечательно: стиль дневника девятнадцатого века. Стиль «Острова сокровищ», «Робинзона Крузо», немного Конан Дойля…

Что не замечательно: то, как в этот дневник, этим же стилем вписаны все предыдущие события – немаловажные в повествовании события, между прочим. Складывается ощущение, что автор либо еще не написал начало, либо написал, но в силу ограничения килознаков вырезал и решил кратенько минут на сорок сообщить все, чего читателю может не хватать при чтении. Получается следующее: пара предложений о прошлом героя, сжатое, почти энциклопедическое описание жизни в племени, его быта и традиций (опять же прекрасный стиль путевых заметок, только использованный неудачно) и, наконец, сама легенда. Осмелюсь предположить, что, назвав свой отрывок «Легенда», вы поставили именно ее во главу угла. Осмелюсь спросить: зачем все, что до легенды? Не проще ли было оставить «Долгая, изнурительная болезнь свалила меня с ног, и столько-то времени я провел в неком племени, жители которого поведали мне одну из своих легенд…» По ходу дела получается, что самая красивая часть – легенда – оказывается не к месту и разрывает повествование.

Да, я понимаю, что это не рассказ и не требует завершенности и логики во всем, но мне это не показалось похожим и на отрывок из более крупного произведения. Слишком рвано, слишком скачет, и вот эта вот дразниловка «впереди меня ждали великие приключения» в стиле опять же классических авторов звучит совсем по-издевательски)) Словно все самое интересное было до данного отрывка и будет после, а пока вот, нате, почитайте)

К чему это я. К тому, что кусочками мне понравилось – и стиль, и сказ этот, а целиком пока не очень)

Скрытый текст - Кое-что по мелочи:

Жилище, представляющее собой землянку больших размеров вмещало в себя большое количество народу. – запятая после «размеров»

Я понемногу приходил в себя, набирался сил, и всё больше изучал моих новых спасителей. – у него были старые спасители?) Просто, наверное, «изучал моих спасителей»

Млечный путь, усеянный планктоном бесчисленных звёзд. – Термин «планктон» появился только в конце 1880х, уже после вашей даты.

И чтобы вернуться обратно некоторые ищут охотника тьмы – запятая после «обратно»

Общее впечатление я уже высказала) Желаю удачи автору в доработке потенциально интересного сюжета)