Показать сообщение отдельно
Старый 11.02.2013, 18:29
▓▒░(°◡°)░▒▓

Кино: итоги 2012 года by Greem Novel - часть 2

А я продолжаю знакомить вас с лучшими в российском кинопрокате за 2012 год. В этой части - лучшие фильмы в различных категориях.

Лучший фильм фантастического жанра (научная фантастика и фэнтези)

1 место: "Хижина в лесу"

2 место: "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды"

3 место: "Мстители"

4 место: "Петля времени"

5 место: "Прометей"

Notes: верхние места объяснить проще простого - первые три фильма присутствовали и в номинации "лучший зарубежный фильм". "Петля времени" оказалась симпатичным, интересным, зачастую жёстким фильмом. "Прометей" же порадовал визуальной частью, тематикой и возвращением ко вселенной Чужих.

Лучший фантастический экшен

1 место: "Мстители"

3 место: "Петля времени"

4 место: "Вспомнить всё"

Notes: нетрудно заметить, что идущий лучше в остальных номинациях "Тёмный рыцарь" в данной уступает "Мстителям". Если брать за главное экшен, новое творение Уидона превосходит работу Нолана. "Петля времени" и здесь дышит фаворитам в спину, а "Вспомнить всё" только за счёт экшена и может появиться в моей версии итогов - фильм мог бы быть и посильнее.

Лучший НЕфантастический экшен

1 место: "Рейд"

2 место: "007: Координаты «Скайфолл»"

3 место: "Эволюция Борна"

Notes: в "Рейде" воплотилась, казалось, нереальная вещь - фильм практически целиком состоит из экшена. И экшена более чем пригодного для просмотра. Великолепного просто. "007: Координаты «Скайфолл»" порадовал в первую очередь изобретательностью - в нём есть ну очень занимательные экшен-сцены в плане постановки. "Эволюция Борна" ничем особым не выделяется, но экшен в ней довольно качественный.

Лучший фильм ужасов, триллер или мистика

1 место: "Хижина в лесу"

2 место: "Операция «Арго»"

3 место: "Девушка с татуировкой дракона"

4 место: "Мартовские иды"

5 место: "Красные огни"

Notes: победители в этой номинации очень разные. А всё из-за термина "триллер" в её названии, являющегося довольно широким. Тем не менее, в эти пять мест уместились: дико хитрожопый слэшер, фильм про спасательную операцию в Иране, детектив в декорациях Швеции, политический триллер и триллер мистический. "Красные огни" попали в номинацию с большой натяжкой - фильм очень хорош вплоть до странной концовки. Но он достаточно неплох для пятого места, а конкурентов нет.

Лучший фильм в жанре драма

1 место: "Операция «Арго»"

3 место: "Девушка с татуировкой дракона"

4 место: "Мартовские иды"

5 место: "Королевство полной луны"

Notes: в этой номинации также пара фильмов поменялась местами по сравнению с "лучшим зарубежным фильмом", а единственное не фигурировавшее ранее кино "Королевство полной луны" Уэса Андерсона замыкает пятёрку победителей.

Лучший романтический, комедийный или фильм-мюзикл

1 место: "Королевство полной луны"

2 место: "Ищу друга на конец света"

Notes: сразу оговорюсь - я не считаю эти фильмы прямо лучшими комедиями года. Просто описание номинации подразумевает, что фильм должен быть "лёгким и светлым", а какая-нибудь "Хижина в лесу", которую я нахожу чрезвычайно забавной, сюда явно не подходит.

Лучшая адаптация литературного произведения или театральной пьесы

1 место: "Операция «Арго»"

2 место: "Девушка с татуировкой дракона"

3 место: "Облачный атлас"

Notes: в данной номинации впервые появился "Облачный атлас", который вполне мог бы быть и в предыдущих, не окажись у него столько куда более интересных конкурентов.

Лучшая адаптация комикса, компьютерной или настольной игры

1 место: "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды"

2 место: "Мстители"

3 место: "Судья Дредд 3D"

4 место: "Морской бой"

Notes: с первыми двумя местами всё ясно. А вот "Судья Дредд 3D" и "Морской бой" - фильмы не прямо уж идеальные, но последние места заняли вполне заслуженно.

Лучший фильм, являющийся сиквелом, приквелом, спин-оффом или ремейком

1 место: "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды"

2 место: "Мстители"

3 место: "Прометей"

4 место: "Эволюция Борна"

5 место: "Люди в чёрном 3"

Notes: абсолютно все фильмы из этой пятёрки отметились бережным отношением к предыдущим частям в своих сериях. И оказались отличными (или просто хорошими) при этом.

To be continued

Если что, искать меня тут: https://t.me/games_for_breakfast

Последний раз редактировалось Red Fox; 11.02.2013 в 18:35.